• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:30 

Чудище хоботистое не видели?
Мама (внезапно О_о) решила посмотреть кандидатов на поездку на евровидение от Эстонии. И я в процессе прониклась песней Иво Линна. И он сам милый, и песенка приятная. Хочу, чтобы его выбрали.


@темы: Музыка

16:26 

Чудище хоботистое не видели?
Самый важный скилл для преподавателя - умение гнать пургу :)
Ну то есть не пургу, а релевантную информацию, но - гнать. В больших объёмах.
Прихожу сейчас на семинар. Докладов нет, готовых к занятию нет, счастья в жизни нет. Хорошо, вчера освежила в памяти один из вопросов - полтора часа увлечённо рассказывала тему, по которой у меня конспекта полстраницы. Давление, кажется, подскочило, но пару я пережила.
Если сейчас и в этой группе готовых к семинару не будет, домой живая я не дойду.

Upd. Я прям пророк :gigi: И эти без докладов. Ну не песец ли? :apstenu:

@темы: По ходу жизни

22:31 

Чудище хоботистое не видели?
По свежим следам - первая часть картинок про Стокгольм.
В жж

@темы: По ходу жизни, Картинки

11:43 

Чудище хоботистое не видели?
А плюшевого медведа из гостиницы я всё-таки забираю домой. Он оказался очень уютный и кавайный, и я неделю с ним спала. Видимо, на таких восторженных деффачек и рассчитано :facepalm:
стирать его, что ли, или сразу в химчистку?

@темы: По ходу жизни

22:36 

Чудище хоботистое не видели?
Немного покатались на метро. В 90 году мы жили в пригороде у знакомых, нас вывозили в город на машине и вечером забирали, поэтому тогда мы прокатились только один раз, как аттракцион, по зелёной ветке, на которой станции в основном над землёй. Тогда удивило, что в вагонах кресла расположены не вдоль стены, а по типу купе, тогда это выглядело необычным, и что билетики по зонам и на время. А всей знаменитой эффекности мы в тот раз не увидели.

Я скажу, на фотографиях оно выглядит круче. Идея, конечно, забавная, но в принципе станции довольно однообразны, только расцветка разная. Västra skogen с мозаиками из плиток смотрится необычно на фоне остальных "пещер". А самая красивая, имхо, Kungsträdgården.

Но экскурсия по метро - дело очень времязатратное из-за интервалов между поездами, они порядка 11 минут (меньше, если в одну сторону идут поезда сразу в несколько направлений, но всё равно приходится ждать). А билет действует 75 минут, нам не хватило, хотя мы ездили по одной синей ветке и доехали только до Стадиона на красной (она тоже красивая, с радугой). Обратно в сторону ратуши ехали уже "нелегально", но контролёров не было, хотя, говорят, иногда бывают, так что повезло.

Ехать в ратушу до станции "Ратуша" было не самым гениальным решением, потому что пришлось ещё прилично пройтись пешком по обычной застройке, и то бы ничего, но у нас тут снег пошёл, и ветер с канала тоже был неслабенький.
Успели к последней экскурсии, так что внутрь попали. Залы действительно красивые, стоило того.

А с художественным музеем нам так и не повезло. В культурном центре должны быть выставлены части коллекции на время реконструкции здания - но и эта выставка закрыта до 8 февраля. Придётся ещё раз ехать.

Купила смешной магнит в виде слегка офигевшего лося в сапогах - трёх синих и одном жёлтом. Теперь осталось собрать вещи и добраться завтра до аэропорта.
И я бы кроме шуток не отказалась ещё раз приехать :)

@темы: По ходу жизни

02:38 

Чудище хоботистое не видели?
А королевский дворец внутри, скажем прямо, довольно колхозен. Попытка изобразить французское барокко в протестантской стране... в общем, гибрид вышел. Я ходила и пыталась себе представить, как король и всякие работающие во дворце люди день за днём ходят по этим мрачноватым помпезным интерьерам, и у меня не очень вышло. А они ходят, часть залов реально используется.
Дело даже не в роскоши, то ладно, вон английская королева сидит на троне в короне, и это выглядит вполне современно. А тут такая чуть ли не нарочитая старинность, которая в сочетании с современными людьми вызывает некий когнитивный диссонанс. Слишком музей и слишком нежилой по ощущениям дворец, вот. Может, во время приёмов света больше или как-то ещё меняют обстановку?
Вот юбилейный зал, оформленный в современном стиле, смотрится оригинальненько - посреди бернадоттовской галереи наткнуться на такое было неожиданно. И не то чтобы там было что-то особо модерновое, кроме люстры, вполне изящное и дворцовое по духу парадно-жилое пространство. А вокруг тёмная позолота и гобелены с коврами.

@темы: По ходу жизни

21:43 

Чудище хоботистое не видели?
Уппсалу я, оказывается, тоже слегка помню, в памяти осталась река с мостиками - ну и собор, конечно же. Он высокий, из красного кирпича, и это было моё первое столкновение с готической архитектурой, так что впечатления на всю жизнь. Я даже немного боялась ехать и смотреть сейчас, вдруг окажется, что соборчик маленький, низенький и тёмненький, и будет обидно :)
Нет, он правда огромный и светлый, с мелкой графичной росписью по светлой штукатурке и королевскими надгробиями в капеллах. Ровно таким я его и помню, хотя казалось, что света было больше - но тогда был летний солнечный день, а сейчас у нас всё время пасмурно. Всё равно видно, что собор королевский и эффектный.
Сам город тоже очаровательный, чувствуется, что университетский. Ботанический сад даже зимой красивый.

@темы: По ходу жизни

21:37 

Чудище хоботистое не видели?
В Скансен я ехать не слишком хотела, ничего не имею против этнографических музеев под открытым небом, но зрелище это слегка однообразное. Но когда до меня дошло, что на том же острове находятся музей АББА, музей северных стран и Ваза, я поняла, что от этнографического не отвертеться - ну раз уж мы туда заехали :)

Музей Ваза, конечно, впечатляет больше всего. И сам корабль мощен, и экспозицию вокруг него они развернули на 6(!) этажей. Особенно порадовала пьеса про то, как велось расследование, из-за чего же корабль, собственно, затонул. Крайним, как я поняла, в итоге назначили короля, который не послушал умных людей и велел строить по косячному проекту. И никого не осудили - что приятно, без козла отпущения обошлись.

В музее северных стран забавная выставка, посвящённая свету - дизайн ламп ХХ века, от модерна до постмодернизма. И северное сияние под потолком главного холла.

@темы: По ходу жизни

01:54 

Чудище хоботистое не видели?
Катком на городской площади по нынешним временам никого не удивишь, но шведы и тут умудрились приколоться - они залили каток вокруг памятника. Стоит какой-то король (какой, не поняла, потому что не подберёшься), вокруг него львы, всё честь по чести - а вокруг катается народ. И за спиной у короля стоит большая металлическая палка, от которой по периметру площади тянутся гирлянды, получился шатёр из лампочек надо льдом.

Ещё памятник Карлу XII изрядно повеселил, такой несуразный немного персонаж, стоящий в пафосной позе. Учитывая историю его правления, очень подходящий образ - я поняла, кто это, ещё не видя табличку. Хотя, может, это мундир на мысль навёл :)

Погода странная - плюсовая температура, пахнет весной, временами хочется снять шапку, а временами замерзают руки и хочется найти ещё шарфик.
В интерьерах церквей на удивление гармонично сочетаются готика и барокко.

Солёные леденцы с лакрицей - вещь. Жевательный мармелад с колой - тоже вещь. Традиционная красно-белая карамель - менее вещь, но половину купленного кулька мы уже сгрызли.

Ещё воспоминание из детства, всплыло, когда выходили из Гамла Стан со стороны главного дворцового фасада - как папа мне объяснял, что вот то с колоннами и скульптурами красивенькое, это не дворец короля, а парламент, а дворец короля - это который выглядит попроще, но большой. В десять лет мне, видимо, казалось, что раз дворец, значит, должно быть много украшений :)

@темы: По ходу жизни

00:45 

Чудище хоботистое не видели?
Впечатления по первому дню совершенно непердаваемые, такое странное дежа вю. Иду по Гамла стан, поворачиваюсь, и видимо дело в ракурсе - я вдруг осознаю, что да, я здесь была. Я не помню этих домов, не помню этот фонтан, но вот тут мы сидели, вот туда спускались к дворцу... Запах в кондитерском магазине, даже не знаю, чего именно - лакрица, сахар, мята, специи какие-то, но я точно помню этот запах, и ещё были такие конфеты на палочке в виде круга яркой расцветки - опа, вот же они, лежат в корзине, такие и были! При этом визуально почти ничего не узнаю, а что узнаю, я не уверена, это запомнилось или я это видела потом на фото или где-то ещё, но всё знакомо вплоть до того, что я знаю, в какую сторону поворачивать и куда идти, не глядя на карту. И универмаг, где покупали Барби, я узнала, оказывается, эти странные скошенные окна были не только в моём воображении ))

Мне нравится Стокгольм. Красивый город, такой типично северный, вода, северное суховатое барокко, цветная штукатурка тёплых оттенков и каменные фасады современных зданий. Визуально комфортный, как иногда говорят.

@темы: По ходу жизни

15:20 

Чудище хоботистое не видели?
В Стокгольме я была, когда мне было десять. Это была первая заграничная поездка, если не считать Эстонию, которая тогда ещё была частью Союза. И больше, конечно, запомнились необычные вещи - магазины самообслуживания, мороженое, город из лего, Барби в магазине (мне её купили, и она долго была единственной - не хотелось другую). А вот от города запомнилось больше общее впечатление, и может быть ещё дворец и риксдаг - и то не факт, что они не перемешались в голове. Интересно, я хоть что-нибудь узнаю?
И ещё интересно, похож ли город на самом деле на это впечатление из детства.

В гостинице на кровати сидит плюшевый медведь. На бирке написано: "обниматься - бесплатно, забрать домой - 200 крон" :)


@темы: По ходу жизни, Картинки

03:46 

Чудище хоботистое не видели?
Седьмой Мастерс :)


(х)

@темы: Ронни О'Салливан, Снукер

16:24 

Сантия, с Днём рождения!

Чудище хоботистое не видели?

21:56 

Чудище хоботистое не видели?
Снейк, спасибо за открытку! :)
Котеги чудесны! :new5:

20:26 

С наступающим Новым годом!

Чудище хоботистое не видели?
Всех с праздником! :yolka1:

Пусть 2017 год получится удачным и вообще хорошим :)


02:19 

Чудище хоботистое не видели?
Во время проверки на антиплагиат капча выдала слово "снукер". Кажется, яндекс что-то про меня знает :-D

17:11 

Чудище хоботистое не видели?
Новая песенка в новогодний плейлист, весёлая. Услышала в торговом центре, и хочу заодно сказать, что TrackID на телефоне - полезнейшая вещь, с лёту опознаёт почти всё.


Sabrina Carpenter - Christmas The Whole Year Round

@темы: Музыка

22:17 

Чудище хоботистое не видели?
Декабрь наступает, ёлки везде, песенка для создания настроения


Matthew West - Come On Christmas

@темы: Музыка

22:39 

Чудище хоботистое не видели?
Сейчас тут будет никому, кроме меня, не интересный пост :)

Я в последние пару недель взялась за сортировку фиков и прочувствовала на себе, как со временем меняются вкусы. Чуть ли не половина вызывает эмоции в духе «и зачем я это сохранила?» — а ведь зачем-то сохранила же.

Поэтому сделаю-ка я пост с любимыми на данный момент фиками по своим фандомам. А лет через пять будет интересно вернуться и проверить :)

Джен, слэш, разномастные фандомы и местами странные пейринги.

читать дальше

@темы: По ходу жизни

22:49 

Чудище хоботистое не видели?
Может, кто-то даже слышал - сегодня проходил всероссийский географический диктант.
Не, я участия не принимала, но поскольку мама была орагнизатором на одной из площадок, на мне как на относительно бестолковом в смысле географии человеке тестировали вопросы.

Викторину, которая шла перед диктантом, я даже весело осилила - ответила из 8 вопросов на 6. Наверное, если бы подумала подольше, ответила бы на 7 (проживающие на границах народы это уже выше моего уровня знаний), но сказано было, что надо отвечать на скорость, так что говорила первое, что казалось правильным. Не самые сложные вопросы, как минимум половина просто на логику.

А вчера вечером пришёл видеоролик с вопросами самого диктанта, и тут-то я и почувствовала себя полностью неграмотной %) Кое на что ответила, конечно, но в лучшем случае у меня процентов тридцать правильно, и может быть что-то ещё угадала простым перебором.
А удивило меня то, что почти все вопросы - физическая география. Ветра, высота гор, координаты и всякое такое. Кстати, про координаты хороший вопрос с подвохом, не помню точную формулировку, что-то типа крайняя точка нашей страны, лежащая в западном полушарии. Мой взгляд устремляется на появившуюся на экране контурную карту, оыскивая Калиниградскую область, и тут мама задумчиво произносит "а что же они Гринвичский меридиан не провели?". И тут я ощущаю себя чайником и понимаю, в чём прикол вопроса. А ведь география у нас по новому стандарту входит в общественные дисциплины (и в общем правильно, экономическая-политическая-социальная география по объёму больше, чем физическая). А вопросов по этой сфере почти не было, за географию культуры вообще только Гжель могла бы сойти. Интересно, кто всё это составлял?

Ещё, говорят, будет математический диктант где-то тут, но вот туда я даже не сунусь. Не хочется чувствовать себя тупой :gigi:

@темы: По ходу жизни

Amore italiano

главная