Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:01 

Чудище хоботистое не видели?
Помню, когда-то Bild публиковал полную схему рассадки по автобусу игроков сборной Германии на ЧМ2006.
Тут, конечно, не полная схема, но тоже любопытно посмотреть, кто, где и с кем.


Я, как всегда, смотрю на тренеров :) И с удовольствием вижу ставшую привычной и уже который год радующую шипперскую душу картину. 2 ряд справа, Руй + Жозе = :inlove:
И сосланный в одиночестве на 1 ряд второй тренер команды тоже уже традиция. Лица разные, место одно :)

Обзорам

@темы: Футбол, Видео

19:52 

Чудище хоботистое не видели?
Продолжу-ка я выкладывать португальские фотографии.
Порту в дождь.

@темы: Картинки, По ходу жизни

18:30 

Чудище хоботистое не видели?
На волне слухов о расставании Ильиных и Кацалапова. И аффтар реально жжот :)
Lovely Ladies из "Отверженных", как могли бы её исполнить сам Морозов и его бывшие и нынешние - и будущие... клиентки.
На английском

Обзорам

@темы: Фигуристы

02:03 

Чудище хоботистое не видели?
Это будет пост про то, как на собственный креатифф можно наткнуться в самых неожиданных местах :)
И это видео тут тоже будет. Все заинтересованные его уже видели сто раз, но, во-первых, я его нежно люблю, а во-вторых, оно про ёжика с ружьём пару, по которой, кажется, три видео на весь интернет.



Но дело не в этом.
В первый раз я увидела это видео летом в огромной - на несколько тысяч - комментов дискуссии про нового тренера "Порту". Его там привели как аргумент, свидетельствующий, что никуда Руй от Маура не уйдёт. Аргумент подействовал, несколько страниц люди посоглашались.
И это же видео оказалось иллюстрацией ещё к одной статье на футбольном портале. Но дело не в статье, я последний коммент посмотрела, и мне стало весело :D
читать дальше
Нет, я про это клип и делала, но зная, что про молодых людей даже слухов толком не ходит, я как-то не ожидала, что проникнутся люди не из соответствующих кругов, а с нормальных футбольных сайтов :lol:

@темы: Видео, По ходу жизни, Творчество

17:17 

Чудище хоботистое не видели?

@темы: Творчество

03:02 

Чудище хоботистое не видели?
Очаровательная браузерная игрушка, проимитивная, но затягивает - gabrielecirulli.github.io/2048/
Надо гонять цифры по квадрату, соединяя их, чтобы получить в итоге 2048. Мне пока удалось дойти только до 512, дальше никак. Стратегия, что ли, неправильная.
Но семечки совершенные, не оторвёшься :)

Ха. запостила, открываю френдленту, там в верхнем же посте вопрос про эту игру. Бывают совпадения...

@темы: По ходу жизни

21:32 

Чудище хоботистое не видели?



@темы: Творчество

20:18 

С праздником!

Чудище хоботистое не видели?
23:50 

Чудище хоботистое не видели?
Ладно, о более приятном. Снова о Порту, снова по тому же поводу.

SAD vem informar que, em reunião havida esta manhã acordou com o treinador da sua equipa principal de futebol, Senhor Paulo Fonseca, a cessação das suas funções.
Наконец-то они его отпустили, после четвёртой просьбы об отставке.
Отмучился, солнышко.
Подробнее и по порядку

И раз уж зашла речь про истории…
Честное слово, я почти готова сесть писать про Порту. Клуб – сборник историй, драм и триумфов в полумифологическом обрамлении. Сюжетный потенциал у него громадный, другое дело, что эти сюжеты не совсем на поверхности.
Например

Обзорам

@темы: Отчёт, Футбол

00:27 

Чудище хоботистое не видели?
Двенадцатый максимум!
При стоящем у нижнего борта последнем красном, с сумасшедшими выходами и показанным в камеру языком перед последним чёрным :)
Отдал 10 фреймов за весь турнир, выиграл третий в карьере Уэлш, четвёртый турнир в сезоне, и сделал 147 в последнем фрейме финала. Арветта, с юбилеем боления тебя :)


(но приз у них всё-таки... странный :gigi: )

@темы: Снукер, Ронни О'Салливан

14:51 

Чудище хоботистое не видели?
Всех с первым днём весны! :)


Ну и Масленица уже кончается, но позитива много не бывает - поэтому тут будет поздравление от мэра Лондона, пытающегося гвоорить по-русски :D


@темы: По ходу жизни

22:06 

Чудище хоботистое не видели?
Пробежалась ради интереса по сайтам и лишний раз убедилась – такое ощущение, что про португальский футбол никто не вспоминает. А там такая драма прямо сейчас разворачивается, что проблемы Юнайтед и даже Интера выглядят как на том демотиваторе с курицей и тиграми – «Это у Порту проблемы, а у вас так, неприятности».

Так что я тут выскажусь, потому что, по незнанию португальского, вступить в форумную дискуссию не могу, а хочется.

обзорам

@темы: Футбол

23:51 

Чудище хоботистое не видели?
Лиссабон 3.
У меня того Лиссабона около 4 Г фотографий, но трёх постов, по-моему, достаточно :) Дальше будут другие города.

@темы: По ходу жизни, Картинки

19:40 

Чудище хоботистое не видели?
Наша почта прикалывается.
Снейк, мне пришла твоя новогодняя открытка! :ura:

@темы: По ходу жизни

00:19 

Чудище хоботистое не видели?
Фотографий оказывается как-то уж слишком много :) И посты тоже размножаются.
Лиссабон, часть 2.

@темы: Картинки, По ходу жизни

00:02 

Чудище хоботистое не видели?
Начинаю по свежим следам выкладывать португальские фото. Опять в жж, чтобы два раза не вешать и не перегружать в дайрике ленту.
Лиссабон, часть 1.

@темы: Картинки, По ходу жизни

00:56 

Чудище хоботистое не видели?
Почему-то у меня всё всегда начинается с фанатства.

Языки в том числе, но языки особенно. Итальянским я обязана итальянской поп-музыке 80-х, немецким - немецкой футбольной сборной. Испанский случился внезапно два года назад, после того, как с подачи знатного провокатора со свином на аватарке началось написание фиков про португальских тренеров мадридского Реала. Чтобы написать хороший большой фик, нужно море информации, море информации в основном на испанском, "А может нам язык выучить?" - "А это идея!". И через неделю я уже была на курсах и учила испанский, а через пару месяцев бодро пробиралась через статьи и форумные посты на испанском же.

Но тренеры, напомню, были португальцами. А это означает...

Означает это мои довольно странные отношения с португальским языком.

Я его не знаю. Я даже не уверена, что я хочу его знать. Но он меня абсолютно завораживает. Когда я начала с ним сталкиваться (изучая информацию по португальским тренерам, да), я была впечатлена тем, насколько он, при общем сходстве, отличается от испанского. При том, что читать я смогла, разобраться во временах и окончаниях получалось, хоть и с переменным успехом, он оставался чем-то наполовину загадочным, не до конца понятным. И сюда добавлялась своеобразная красота, некоторая навороченность, что ли, по сравнению с испанским. Сложная система обращений, возвратные и притяжательные местоимения, прицепленные к глаголам, переход согласных из глухих в звонкие (опять же по сравнению с испанским). При этом я понимаю до сих пор, что половину слов читаю неправильно, но это не мешает впечатлению.

Потом у меня был май наедине с португальскими форумами - Элль свидетель. Связано было всё с теми же португальскими тренерами, со слухами, с гуляющей по форумам инсайдерской информацией, из которой следовало, что любимый ОТП вскоре будет разбит - и я сидела и читала пространные рассуждения, комментарии, до 6 ночи ждала передовиц газет, и всё это в облаке того же не до конца понятного и наполовину загадочного языка, ранних рассветов и не совсем не относящихся к происходящему проблем с давлением. Сейчас это вспоминается как сюрреализм в чистом виде, и жаль, что те страницы форумов снесены даже не в архив, а с концами. Я бы перечитала.

Окончательно я своё впечатление от языка поняла, оказавшись в Португалии - даже до Португалии. В самолёте. И уже потом, в Лиссабоне. То, что все знают о португальском, чистая правда - шипят, жужжат и окончание "о" читается как "у" (ещё с бразильских сериалов помню). И вот при этом - язык у них поразительно мягкий. Намного мягче и изящнее, чем испанский (и я сначала подумала, что это у меня повёрнутое восприятие, а потом услышала от незнакомого человека буквально теми же словами). Он действительно ближе к латыни - к итальянскому - по общему звучанию. Много окончаний на гласные, много мягких знаков, замена l на r, замена глухих согласных на звонкие, удвоение согласных там, где у испанцев два разных звука. И при этом то самое характерное шипение. Эффект выходит - не передать.

А сюда добавляется ещё особенность, о которой я слышала, но которую не понимала. Они пролетают некоторые гласные. Не глотают, а именно проскакивают, как будто произнося на коротком выдохе, особенно в окончаниях. Примерно как... если попытаться произнести на конце выдоха сочетание, допустим, "рш", между двумя согласными появится некое смягчение, не совсем полноценное "е". Это меньше заметно у комментаторов на телевидении (как раз у меня сейчас португальский футбол идёт, слушаю эти окончания в исполнении комментов), а в обычной речи очень слышно. И это тоже смягчает звучание, добавляет ему лёгкости.

На второй день в Португалии я начала понимать, что говорят вокруг. Это было неожиданно полностью - ну не знаю я языка, я и по-испански понимаю процентов 60 говорящегося. На португальском, понятно, и того меньше. Но общий смысл и местами детали стали выплывать из звукового фона.

И это часть впечатлений от Португалии - их язык, шипящий и одновременно, повторюсь, мягкий и плавный. Мягкий морской климат, цветущие камелии, волны на океане, осыпающиеся изразцы на домах, своеобразная религиозность, несущая на себе следы упадка барочная роскошь, невесомые белые конструкции Калатравы, вино и сладости. Фаду, Фатима, футбол. Это не та страна, где я хотела бы жить, но вернуться я бы очень хотела. Нырнуть в историю и культуру с головой удалось. Вынырнуть вряд ли получится быстро :)

@темы: По ходу жизни

04:37 

Чудище хоботистое не видели?
Коимбра очень красивый город. Нас, правда, оттуда смыло дождём :) Но главные улицы, факультет права и библиотеку видели. С ума сойти красота. Особенно залы библиотеки - имперское золото в практическом применении.
Около Фатимы совершенно невероятные пещеры со сталактитами и подземными озёрами.
Фатима - громадный комплекс. Он такой большой, что кажется, будто людей мало. Их много, просто по сравнению с общей площадью выглядит пустовато. Говорят, в праздник на площади не протолкнуться. Хотя сам псевдобарочный храм выглядит как станция метро. Относительно новый мрамор всегда даёт такой эффект. Но сам факт религиозного комплекса, построенного в ХХ веке, любопытен.
Из окна номера видна Тежу. Тут она узкая, километра три, видна полоска другого берега. Но всё равно красиво.
Лишбоа Ориенте, вокзал, построенный Калатравой, в совершенно узнаваемой манере - воображение потрясает. Я согласна, что он странный по стилю во всех смыслах. И всё равно потрясающе.

@темы: По ходу жизни

04:29 

Чудище хоботистое не видели?
Очень по-португальски было выбрать песню с Евровидения как один из сигналов к революции :)
исполнение не аутентичное, но я привыкла к этому


@темы: Музыка

22:55 

Чудище хоботистое не видели?
Пока что только три города потрясли меня по-настоящему. Я имею в виду именно некоторый эмоциональный переворот, не красоту саму по себе - обалденно красивых городов я много видела. Но вот момент личного, эмоционального переживания, похожего на отношения с человеком, это было только три раза.
Рим. Я тогда поняла, что "вечный город" - это не просто расхожие слова. Я помню совершенно чёткое ощущение, что я нахожусь в каком-то другом измерении, чем сам город. Он настолько вечный, бесконечный и неизменный, что его нельзя коснуться, даже когда по нему идёшь. Нечто слишком большое для восприятия. Потом был Лондон, столица империи из белого мрамора, торжествующая и величественная.
Лиссабон я описать не могу. Это перед глазами - волны площади Россиу, которые выплёскиваются на белый камень Руа Аугуста и через арку растекаются по огромной площади и дальше, в бескрайние воды Тежу. Но это ни на фото не покажешь (я попробую, кода приеду), ни словами не объяснишь. Это переживание в чистом виде, которое уже часть меня, такой кусок мировоззрения, что ли.
Меня обычно раздражает такой пафос :) Но я понятия не имею, как сказать по-человечески.

Вообще-то, я всё ещё на севере. Север из серого гранита. Брага очень красивый город, но ещё круче Бом Жезуш. Это высоко - пока мы крутились на автобусе, уши закладывало заметно. И сам собор впечатляет, а парк и лестница тем более. Мы по лестнице спускались, и ноги под конец заметно болели. А паломники поднимаются.
И везде цветут камелии, просто усыпано всё цветами - красными, розовыми и белыми.
Гимараеш - памятник юнеско, тоже верю, тоже за дело.
Порту в хорошую погоду ещё красивее.
Но я хочу обратно в Лиссабон :) Жаль, отель завтра будет не в самом центре.

@темы: По ходу жизни

Amore italiano

главная