• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:02 

Чудище хоботистое не видели?
Начинаю по свежим следам выкладывать португальские фото. Опять в жж, чтобы два раза не вешать и не перегружать в дайрике ленту.
Лиссабон, часть 1.

@темы: Картинки, По ходу жизни

00:56 

Чудище хоботистое не видели?
Почему-то у меня всё всегда начинается с фанатства.

Языки в том числе, но языки особенно. Итальянским я обязана итальянской поп-музыке 80-х, немецким - немецкой футбольной сборной. Испанский случился внезапно два года назад, после того, как с подачи знатного провокатора со свином на аватарке началось написание фиков про португальских тренеров мадридского Реала. Чтобы написать хороший большой фик, нужно море информации, море информации в основном на испанском, "А может нам язык выучить?" - "А это идея!". И через неделю я уже была на курсах и учила испанский, а через пару месяцев бодро пробиралась через статьи и форумные посты на испанском же.

Но тренеры, напомню, были португальцами. А это означает...

Означает это мои довольно странные отношения с португальским языком.

Я его не знаю. Я даже не уверена, что я хочу его знать. Но он меня абсолютно завораживает. Когда я начала с ним сталкиваться (изучая информацию по португальским тренерам, да), я была впечатлена тем, насколько он, при общем сходстве, отличается от испанского. При том, что читать я смогла, разобраться во временах и окончаниях получалось, хоть и с переменным успехом, он оставался чем-то наполовину загадочным, не до конца понятным. И сюда добавлялась своеобразная красота, некоторая навороченность, что ли, по сравнению с испанским. Сложная система обращений, возвратные и притяжательные местоимения, прицепленные к глаголам, переход согласных из глухих в звонкие (опять же по сравнению с испанским). При этом я понимаю до сих пор, что половину слов читаю неправильно, но это не мешает впечатлению.

Потом у меня был май наедине с португальскими форумами - Элль свидетель. Связано было всё с теми же португальскими тренерами, со слухами, с гуляющей по форумам инсайдерской информацией, из которой следовало, что любимый ОТП вскоре будет разбит - и я сидела и читала пространные рассуждения, комментарии, до 6 ночи ждала передовиц газет, и всё это в облаке того же не до конца понятного и наполовину загадочного языка, ранних рассветов и не совсем не относящихся к происходящему проблем с давлением. Сейчас это вспоминается как сюрреализм в чистом виде, и жаль, что те страницы форумов снесены даже не в архив, а с концами. Я бы перечитала.

Окончательно я своё впечатление от языка поняла, оказавшись в Португалии - даже до Португалии. В самолёте. И уже потом, в Лиссабоне. То, что все знают о португальском, чистая правда - шипят, жужжат и окончание "о" читается как "у" (ещё с бразильских сериалов помню). И вот при этом - язык у них поразительно мягкий. Намного мягче и изящнее, чем испанский (и я сначала подумала, что это у меня повёрнутое восприятие, а потом услышала от незнакомого человека буквально теми же словами). Он действительно ближе к латыни - к итальянскому - по общему звучанию. Много окончаний на гласные, много мягких знаков, замена l на r, замена глухих согласных на звонкие, удвоение согласных там, где у испанцев два разных звука. И при этом то самое характерное шипение. Эффект выходит - не передать.

А сюда добавляется ещё особенность, о которой я слышала, но которую не понимала. Они пролетают некоторые гласные. Не глотают, а именно проскакивают, как будто произнося на коротком выдохе, особенно в окончаниях. Примерно как... если попытаться произнести на конце выдоха сочетание, допустим, "рш", между двумя согласными появится некое смягчение, не совсем полноценное "е". Это меньше заметно у комментаторов на телевидении (как раз у меня сейчас португальский футбол идёт, слушаю эти окончания в исполнении комментов), а в обычной речи очень слышно. И это тоже смягчает звучание, добавляет ему лёгкости.

На второй день в Португалии я начала понимать, что говорят вокруг. Это было неожиданно полностью - ну не знаю я языка, я и по-испански понимаю процентов 60 говорящегося. На португальском, понятно, и того меньше. Но общий смысл и местами детали стали выплывать из звукового фона.

И это часть впечатлений от Португалии - их язык, шипящий и одновременно, повторюсь, мягкий и плавный. Мягкий морской климат, цветущие камелии, волны на океане, осыпающиеся изразцы на домах, своеобразная религиозность, несущая на себе следы упадка барочная роскошь, невесомые белые конструкции Калатравы, вино и сладости. Фаду, Фатима, футбол. Это не та страна, где я хотела бы жить, но вернуться я бы очень хотела. Нырнуть в историю и культуру с головой удалось. Вынырнуть вряд ли получится быстро :)

@темы: По ходу жизни

04:37 

Чудище хоботистое не видели?
Коимбра очень красивый город. Нас, правда, оттуда смыло дождём :) Но главные улицы, факультет права и библиотеку видели. С ума сойти красота. Особенно залы библиотеки - имперское золото в практическом применении.
Около Фатимы совершенно невероятные пещеры со сталактитами и подземными озёрами.
Фатима - громадный комплекс. Он такой большой, что кажется, будто людей мало. Их много, просто по сравнению с общей площадью выглядит пустовато. Говорят, в праздник на площади не протолкнуться. Хотя сам псевдобарочный храм выглядит как станция метро. Относительно новый мрамор всегда даёт такой эффект. Но сам факт религиозного комплекса, построенного в ХХ веке, любопытен.
Из окна номера видна Тежу. Тут она узкая, километра три, видна полоска другого берега. Но всё равно красиво.
Лишбоа Ориенте, вокзал, построенный Калатравой, в совершенно узнаваемой манере - воображение потрясает. Я согласна, что он странный по стилю во всех смыслах. И всё равно потрясающе.

@темы: По ходу жизни

04:29 

Чудище хоботистое не видели?
Очень по-португальски было выбрать песню с Евровидения как один из сигналов к революции :)
исполнение не аутентичное, но я привыкла к этому


@темы: Музыка

22:55 

Чудище хоботистое не видели?
Пока что только три города потрясли меня по-настоящему. Я имею в виду именно некоторый эмоциональный переворот, не красоту саму по себе - обалденно красивых городов я много видела. Но вот момент личного, эмоционального переживания, похожего на отношения с человеком, это было только три раза.
Рим. Я тогда поняла, что "вечный город" - это не просто расхожие слова. Я помню совершенно чёткое ощущение, что я нахожусь в каком-то другом измерении, чем сам город. Он настолько вечный, бесконечный и неизменный, что его нельзя коснуться, даже когда по нему идёшь. Нечто слишком большое для восприятия. Потом был Лондон, столица империи из белого мрамора, торжествующая и величественная.
Лиссабон я описать не могу. Это перед глазами - волны площади Россиу, которые выплёскиваются на белый камень Руа Аугуста и через арку растекаются по огромной площади и дальше, в бескрайние воды Тежу. Но это ни на фото не покажешь (я попробую, кода приеду), ни словами не объяснишь. Это переживание в чистом виде, которое уже часть меня, такой кусок мировоззрения, что ли.
Меня обычно раздражает такой пафос :) Но я понятия не имею, как сказать по-человечески.

Вообще-то, я всё ещё на севере. Север из серого гранита. Брага очень красивый город, но ещё круче Бом Жезуш. Это высоко - пока мы крутились на автобусе, уши закладывало заметно. И сам собор впечатляет, а парк и лестница тем более. Мы по лестнице спускались, и ноги под конец заметно болели. А паломники поднимаются.
И везде цветут камелии, просто усыпано всё цветами - красными, розовыми и белыми.
Гимараеш - памятник юнеско, тоже верю, тоже за дело.
Порту в хорошую погоду ещё красивее.
Но я хочу обратно в Лиссабон :) Жаль, отель завтра будет не в самом центре.

@темы: По ходу жизни

04:19 

Чудище хоботистое не видели?
Теперь я понимаю, почему португальцы всё время носят зонты-трости.
Ливень в Порту. Много-много воды и ветер такой силы, что обычный складной зонтик нет смысла раскрывать, его выворачивает и сносит в сторону. Правда, с крепким зонтом беда другая - того гляди снесёт вместе с ним.
Порту красив. Тоже есть некая обшарпанность, как и везде. Но в список юнеско исторический центр внесли не просто так. Тут на самом деле красиво.
Правда, планировку так до сих пор и не поняла. Меня это всегда нервирует, но, надеюсь, выйду на улицу - соображу.

Главная беда поездки - столько пить нельзя :) Вино разное, относительно дешёвое, вкусное и его много. В ресторанах, если заказать вино, наливают, пока пьёшь. На дегустации наливают по полбокала. Учитывая, как немного мне надо до некомфортного состояния, это тоже слегка нервирует. Попробовать хочется и того, и этого и ещё того.
Кстати, на редкость хорошие сухие вина. Креплёные, понятное дело, прекрасны, но сухие едва ли не лучше.

Кажется, поняла разницу между Лиссабоном и Порту.
Они похожи, и рельеф сложный, и здания с претензиями, и памятники, и изразцовые стены, и трамваи. Но Порту - это узкие улицы и серый гранит. А Лиссабон - светлые дома и бсконечная водная гладь.
Порту объективно эффектнее, куда ни обернёшься - сказочная картинка. Но Лиссабон пока что по-прежнему нравится больше.

@темы: По ходу жизни

04:40 

Чудище хоботистое не видели?
Опять времени на рассказ нет :)
Я влюбляюсь в Лиссабон. Это не самый красивый город Европы, даже близко нет, но он прекрасен.
Начинаю потихоньку понимать то, что говорят вокруг. Через раз и местами, но понимать.
Смотрели псевдонародное представление, слушали фаду. Пожалуй, впечатлило.
За городом - белые дома с выкрашенными охрой фундаментами, карнизами и вертикалями. В городе - цветные изразцы на стенах.
С мысом Рока повезло - была солнечная погода и при этом большие волны. Огромные гребни пены, разбивающиеся о скалы. Понятно, почему португальцев так тянуло плавать.
Памятник первооткрывателям (там все, начиная с Генриха Мореплавателя) своеобразен и интересно сделан, но общее впечатление - Церетели нервно курит. В очаровательно небольшой Португалии периодически прорываются имперские замашки :)

@темы: По ходу жизни

00:31 

Чудище хоботистое не видели?
Папа анекдот рассказал :-D
Португалия. Времена диктатуры. Кардинал собирает епископов, настоятелей монастырей, в общем, начальство. И говорит:
- Ну что, святые отцы, такая у нас сейчас политическая ситуация. Будем теперь после каждой службы говорить "слава Салазару".
- А когда он умрёт?
- А тогда будем говорить "слава Богу".

От тоталитарного режима есть одна польза - строят с размахом.
В Лиссабоне есть мост 25 апреля. Один в один Золотые ворота - тот же проект, та же фирма, но на 200 метров длиннее, и внизу железная дорога. Построили, ясное дело, при Салазаре. А ещё есть огромный памятник маркизу Помбалю - такая большая колонна, толпа аллегорических и не очень фигур, наверху сам маркиз стоит со львом и гордо смотрит на исторический центр (исторический у них - XVIII век, всё, что было до того, снесло землетрясением). Монумент отгрохали тоже при Салазаре. И вообще, если видишь что-то большое и пафосное - 99.9, что построили при Салазаре.
А ещё у них есть мост Васко да Гама. Построили не при Салазаре. Зато 17 километров в длину.
Он, правда, слегка изогнутый и часть не над рекой, но прикинуть ширину Тежу всё равно можно. Хорошая такая река. Я её видела в Толедо, где она называется Тахо, ну река и река. А тут вот так.

На площади Ресторадореш сегодня народ митинговал. Из-за этого толком не вышло снять памятник, там ещё телевизионных фургонов было полно, зато посмотрели на народ.

Приду окончательно - напишу про выезд.

@темы: По ходу жизни

19:32 

Чудище хоботистое не видели?
Привет из Лиссабона.
Я его пока толком не видела, но всё равно из него привет. Соберусь и напишу пост про мои взаимоотношения с португальским языком (интересно, какие могут быть отношения с языком, которого не знаешь?). Но пока что ощущение сказки - и мы ведь даже не выходили в центр, только музеи - отель рядом с музеем Гульбенкяна. Но языковая среда непередаваемая, хотя и некомфортная. В том смысле, что знание испанского позволяет читать, но со слуха воспринимать нереально, а там, где они перестают шипеть, выбивает из колеи разница в лексике с испанцами. Но это красиво.
И знаете, мягкий климат - это в прямом смысле. Такая мягкая влажность, чуть густая, тёплая (+13, но кажется, что намного теплее). Я прошлась по аэропорту, даже не выходя на улицу, и волосы начали виться, как от морской воды.
Корте Инглеш на соседней с гостиницей улице капитально решил вопросы шоппинга - не надо отвлекаться днём, можно этим заниматься после прогулок.
Ушла собственно в город. Хочу на тот самый круглый трамвай.

@темы: По ходу жизни

22:16 

И тут случился футбол :)

Чудище хоботистое не видели?
Внезапно нашлась в черновиках флэшка с футбольным ОТП. Жозе Моуринью + Руй Фариа = :heart:



обзорам

@темы: Футбол

02:57 

ЗФБ и я

Чудище хоботистое не видели?



@темы: Творчество

00:13 

Чудище хоботистое не видели?

16:51 

Чудище хоботистое не видели?
santia, с Днём рождения! :)


@темы: Картинки

22:34 

Чудище хоботистое не видели?
Бывают совпадения, а бывает мистика.
Ползу утром на работу, спускаюсь в метро, выхожу на платформу - к ней плавно подъезжает акварельный поезд. Которого я не видела уже не знаю сколько времени. И вот сижу я в вагоне, смотрю на любимых дедушкой Маковского и Саврасова и думаю, что или это действительно такое нереальное совпадение, или мне так передали привет. Для собственного успокоения буду думать, что второе.


@темы: Картинки, По ходу жизни

00:29 

Чудище хоботистое не видели?
Много, долго и про грустное - мне надо выговориться, наверное. Под кат на всякий случай.
читать дальше

@темы: По ходу жизни

19:32 

Чудище хоботистое не видели?
Дедушка умер.
Вот так, оказывается, от старости умирают. Не сердечный приступ или что-то там такое, болезнь какая-то заметная, а просто организм отказывается работать. Низкое давление несколько дней, слабость общая, в какой-то момент закрыл глаза и не открыл. И всё.
92 года, так что вполне понятно, вполне ожидаемо. Как же нам повезло - мне повезло, что и мамины родители долго жили, и вот дедушка тоже. Столько всего хорошего. Ну и в общем да. Понятно было, что скоро случится. Ну может год, два ещё, но такой возраст - уже да, ждёшь, что позвонят и скажут, что всё.
Повезло, что папа сегодня к ним поехал - при нём всё случилось, бабушке не пришлось одной со всеми этими формальностями. Мы тут с мамой возились, искали фото, нашли хорошее. Не протокольное, а где он на своём обычном месте за столом, с книжкой, с лупой, с открытками. Это чтобы у бабушки стояло, на похороны официозное будет.
Как-то слёз нет особенных. Слегка подташнивает только.

@темы: По ходу жизни

20:24 

С праздником!

Чудище хоботистое не видели?

@темы: Картинки

14:31 

С Новым годом!

Чудище хоботистое не видели?
Всех с праздником! Радости и удачи в 2014! :) :new5:


@темы: По ходу жизни

20:01 

Снукерный ЧМ 2013 (с опозданием на полгода)

Чудище хоботистое не видели?
<------ это ёлка :D
А под ней - саммари снукерного ЧМ этого года. С Роном, ушастым тайцем, фееричными флюками и удовольствием от всего происходящего ))


@темы: Видео, Ронни О'Салливан, Снукер, Стивен Хендри, Творчество

01:45 

Чудище хоботистое не видели?
И ещё немного новогоднего :)


@темы: Видео

Amore italiano

главная