Чудище хоботистое не видели?
Подкаст с Хирном, слушать здесь.
А читать - здесьПервый вопрос – о возможности переноса чемпионата мира из Великобритании в какую-нибудь другую страну – например, в Германию или в Китай.
Хендон просит прощения за то, что подкаст получился коротким, так как у Барри уже не было времени на долгий разговор. Из-за небольших технических проблем с записью мы попадаем сразу на середину ответа Хирна.
BH – (Предполагаю из контекста, что ответ Хирна – «нет» - прим. переводчика) … Чемпионат мира (в Великобритании? В Шеффилде? Предполагаю из контекста – прим. автора) – неотъемлемая часть снукера в той же степени, в которой Уимблдон – неотъемлемая часть тенниса. И вот что я скажу – зачем переносить чемпионат мира, если мы можем организовать новые турниры в этих странах и придать им соответствующий статус? Потому что нам нужно проводить больше турниров, а не пытаться гонять уже существующие из одной точки планеты в другую.
DH – Будут ли в ближайшие несколько лет проводиться новые турниры в Европе?
BH – Да, в рамках Про-тура, который мы создаём, и первый из этих турниров пройдёт уже в июне. В Европе будет как минимум восемь таких турниров, которые будут проходить по выходным – и, конечно же, Чемпионат Европы, который пройдёт в Германии в феврале.
DH – Сэм пишет: «Я понимаю Вашу точку зрения, что выдающиеся способности должны быть вознаграждены, но ведь нельзя поддерживать только лучших и не уделять внимания остальным профессиональным игрокам, которые работают не меньше и играют на достойном уровне – они тоже заслуживают того, чтобы хотя бы зарабатывать себе на жизнь игрой.
BH – Никто – никто не заслуживает того, чтобы зарабатывать себе на жизнь игрой. Мы должны вознаграждать мастерство и побуждать молодых игроков достичь мастерства. Мы не должны поощрять посредственность. Когда я говорю «поощрять» – я имею в виду такие суммы, которые могут изменить жизнь человека, а не призовые за вылет на ранней стадии турнира. Если сравнить ситуацию, например, с гольфом – профессиональные гольфисты играют по всему миру, оплачивают собственные расходы на перелёты и так далее, и получают призовые только тогда, когда доходят до определённой стадии турнира. Похожая система прекрасно работает и в снукере. Если ты неспособен выиграть достаточно денег для того, чтобы обеспечить себя, хотя имеешь для этого необходимые возможности – к сожалению, именно возможностей игрокам и не хватало в последнее время, но это будет исправлено. Если ты не можешь заработать достаточно, чтобы обеспечить себя, хотя имеешь для этого все возможности – ищи себе другую работу.
DH – Вопрос от одного из любителей – он попросил не называть его имени. Как двухнедельная квалификация – в противоположность существующей сейчас системе квалификации через серию турниров – сможет предотвратить попадание в мейн-тур посредственных игроков? Как раз наоборот, слабый игрок получает больше шансов, например, при лёгкой сетке – или просто отыграв одну неделю в сезон на пределе своих возможностей.
BH – Справедливое замечание, но здесь мы должны последовать примеру других видов спорта – опять можно привести в пример гольф, где существует единый квалификационный турнир, и благодаря ему все сильнейшие игроки попадают в профессиональный тур. Я думаю, многие просто не совсем понимают, что с появлением Про-тура у лучших игроков-любителей появляется куда больше возможностей, чем при существующей системе. У нас будет 12 новых турниров, перед каждым из них будет проходить квалификация для любителей – и те, кто сейчас играют в ПИОС и других сериях, получат больше шансов, чем когда-либо ранее. В карьере каждого игрока когда-нибудь наступает период, когда необходимо выйти к столу и доказать, достаточно ли ты хорош. И квалификационный турнир – вернее, серия из четырёх турниров с произвольной жеребьёвкой – даёт такую возможность. И, честно говоря, если ты не способен пройти такую квалификацию – шансов заработать на жизнь снукером у тебя нет никаких. И так и должно быть.
DH – Мэтт спрашивает о возможности открыть тур для всех желающих – как двадцать лет назад, когда Ронни, Джон и другие пришли в профессиональный снукер, и требовалось просто заплатить определённую сумму – и ты считался профессионалом. Можно ли сделать такое снова?
BH – Да, квалификационные турниры и Про-тур будут полностью открыты. Так что если ты считаешь, что сможешь побороться за одну из путёвок в мейн-тур – у тебя есть такая возможность. Турниры мейн-тура открывать никто не будет, конечно, но в любительской части Про-тура может принять участие любой желающий – для этого надо только заплатить вступительный взнос, и каждый будет иметь возможность побороться за места в основной сетке, не занятые профессионалами. Так что шансов будет много – потому что будет много турниров, если ты достаточно хорош – ты сможешь ими воспользоваться, а если нет – как я уже сказал, займись чем-нибудь другим.
DH – Не превратится ли формат World Open и German Masters в образец для будущих турниров – то есть короткие матчи, играющиеся в короткий промежуток времени?
BH – Не обязательно. Но я считаю, что каждый турнир должен иметь своё лицо, и я боюсь, что за прошедшие годы, когда в снукере ничего не происходило, турниры стали слишком похожими один на другой и слишком обыденными. Цель – сделать так, чтобы у каждого турнира был свой собственный образ и свой формат; мы не будем трогать самые значимые турниры, но если мы хотим сделать снукер привлекательным для новой аудитории, сделать его интересным для молодёжи, если мы хотим привлекать новых спонсоров и заключать контракты с новыми телекомпаниями, мы должны модернизировать игру. Мы не можем просто сидеть и заявлять: «Мы делаем всё как всегда, потому что мы всегда так делали» - это гарантия провала.
DH – Останется ли снукер на Евроспорте?
BH – У нас ещё осталось двенадцать месяцев до истечения контракта, и на следующей неделе я еду в Париж, чтобы поговорить с руководством компании. Так что надеюсь, что снукер на Евроспорте останется, у этих трансляций великолепные рейтинги – и спасибо всем, кто их смотрит.
DH – Маркус из Кардиффа спрашивает, какова может быть судьба Открытого чемпионата Уэльса? По его мнению, турнир этот сейчас несколько отошёл на второй план, и как можно вдохнуть в него новую жизнь?
BH – Я полностью согласен, и ещё не знаю, что я буду делать с ним – но думаю, что он должен проводиться в Кардиффе, в столице Уэльса, и у него должны быть местные спонсоры. И хотя пока нам не удавалось найти какую-либо валлийскую компанию, которая была бы заинтересована в поддержке снукерного турнира, нам – и нам, и игрокам – нужно приложить максимум усилий; нужно подумать о формате и о том, как сделать турнир более привлекательным для зрителей. Welsh Open – неотъемлемая часть снукерного сезона, и нам нужно постараться сделать его ещё лучше, чем он есть.
DH – Джанет спрашивает, согласны ли Вы с тем, что в снукере больше нет ярких личностей, и как Вы собираетесь решать эту проблему?
BH – Я считаю, что в снукере полно ярких личностей, но сейчас очень модно говорить, что их нет. Проблема в том, что сейчас так мало турниров и телевизионных трансляций, что у нас просто нет возможности разглядеть интересных персонажей – а они есть, поверьте на слово, но мы должны постараться показать их зрителям. Впрочем, и игроки должны постараться показать себя. Интересных игроков можно найти, они есть – просто нужно объяснить зрителям, где их искать.
DH – Можете ли Вы рассказать поподробнее про новый турнир, который будет транслироваться на канале Sky Sports?
BH – Пока что он ещё не на Sky, мы в процессе переговоров – это первое, о чём я должен сказать. Если коротко – турнир для 64 игроков, однофреймовые матчи на вылет, 500 фунтов призовых за матч первого круга, с каждым новым кругом сумма увеличивается вдвое, так что победитель в итоге получит 32000 фунтов, и это будет весело. Это будет шумно, это будет громко, это будет снукер, каким его ещё не видели, пуристы этот турнир возненавидят, любителям дартса он – наверное – понравится, а игроки будут развлекаться. Это будет нечто новое, это будет эксперимент – и это будет весело.
DH – Очень много вопросов об интернет-трансляциях, будут ли транслироваться в интернете новые турниры? Сейчас идут какие-то переговоры?
BH – Да, мы ведём переговоры с партнёрами, которые организовывают интернет-трансляции – сейчас я этим и занимаюсь. Также мы договариваемся об изменении дизайна залов Академии в Шеффилде, чтобы было легче вести трансляции оттуда. Я считаю, что онлайн-трансляции в настоящее время – один из главных источников дохода, поэтому могу заверить, что сейчас я уделяю этому максимум внимания.
DH – Ещё много вопросов о Питере Эбдоне – на прошлой неделе в газетах появилось его интервью, в котором он высказывается против Вас, как Вы это прокомментируете?
BH – Ну… Питер, без сомнения, прекрасный снукерист, но, разумеется, не слишком хорошо знает, что такое менеджмент. Я думаю, что Питер не слишком внимательно читал нашу программу, иначе он бы заметил, что мы гарантируем более высокий уровень призовых и что мы ставим оченб жёсткие условия – всё для того, чтобы сделать всё возможное для процветания снукера. Я прекрасно понимаю позицию Питера, он ведь был одним из директоров WPBSA в течение пяти лет, и это было не самое лучшее время для снукера, и поэтому, наверное, он слегка растерян… Но он прежде всего прекрасный снукерист, и должен уделять большую часть своего внимания именно снукеру. Я же в снукер играть не умею, но я умею вести бизнес.
DH – Кстати, о том, кто умеет играть в снукер – о Ронни О’Салливане, о нём тоже много вопросов, и часть болельщиков, наверное, недовольна его игрой на Открытом чемпионате Китая, и спрашивают, что он мог бы сделать, чтобы помочь Вам развивать снукер?
BH – Ронни очень много значит для снукера, как и другие ведущие игроки – все они должны понять, какую роль они играют. Мы все знаем о проблемах, которые есть у Ронни, но он – гений и ярчайшая личность современного снукера. Сейчас мне нужна помощь Ронни, и я сказал ему об этом, и я хочу, чтобы он был моим флагманом. Я надеюсь, что Ронни понравится играть важную роль в той системе, которую мы сейчас создаёт – и нам нужна его помощь.
DH – Также некоторые спрашивают, изменится ли этикет снукерных турниров, не станут ли они похожими на дартс, когда болельщики пьют во время матча и шумят, поддерживая игроков.
BH – На некоторых турнирах – да, этикет может измениться, мы будем экспериментировать и смотреть, что из этого выйдет. Самое важное – чтобы все получали удовольствие и развлекались, и чтобы уровень снукера продолжал расти. Мы уже говорили, что не будем трогать главные турниры – разве что будут какие-то мелкие изменения, вроде выходов под музыку и чего-то подобного, но нам нужно привлекать внимание и молодёжной аудитории. И то же самое было в крикете, когда перемены привели в ужас сторонников классики. Но нужно пробовать что-то новое, и невозможно сказать, хороша ли новая идея или плоха, пока она не опробована на практике, поэтому – следите за развитием событий и не забывайте оставлять свои отзывы.
DH – Как Вы относитесь к снукеру с шестью красными шарами и к матчам с лимитом времени?
BH – Снукер с шестью шарами несомненно имеет определённые перспективы. Но моя главная задача сейчас – привести в порядок классический снукер. За прошедшие десять, пятнадцать, двадцать лет не было сделано ничего, что могло бы помочь снукеру приспособиться к условиям современного мира, и сейчас этим нужно заняться – иначе снукер умрёт. Я сторонник разнообразия форматов, снукер с шестью красными шарами будет одним из них, и я всем им желаю успеха, но сейчас моя главная задача – разобраться с мейн-туром, а потом можно будет заняться всем остальным.
DH – Ещё один повторяющийся вопрос – что будет с жилетками и бабочками, они отправляются на свалку истории?
BH – Ну почему же, вовсе нет, об этом речи не идёт – я всего лишь считаю, что турниры должны выглядеть по-разному, и какие-то из них должны выглядеть по-современному, а какие-то остаться верными традиции. Не думаю, что нам нужны какие-то жёсткие правила, сам я с любовью отношусь к жилеткам – они воплощают в себе историю игры, но на новых турнирах они могут оказаться даже неуместными.
DH – И ещё много вопросов о том, как будет организована поддержка молодых игроков, будут ли какие-то способы помочь молодым талантам быстрее попасть в мейн-тур?
BH – Квалификационный турнир даст им такие возможности, это будут самые важные четыре недели их карьеры, когда они будут играть за главный свой трофей – одну из путёвок в мейн-тур, к тому же они будут ездить на любительские соревнования и пытаться квалифицироваться на турниры Про-тура и на Чемпионат игроков, и заодно получат необходимую игровую практику. Если эти мальчики хотят добиться того, о чём мечтают, в них самих должно быть что-то особенное, что сделает этот процесс простым. Это не раздача слонов, не выплата процентов и не раздача денег всем желающим. Смысл в том, чтобы поощрять выдающихся игроков, создавать суперзвёзд, и каждый турнир должен давать молодым снукеристам возможность изменить свою жизнь. Если мы начнём поощрять посредственность – снукер умрёт. Поэтому молодые игроки… Я хочу, чтобы для них этот процесс не был простым, потому что те жертвы, на которые им приходится идти вначале, делают их сильнее, делают их хорошими игроками – и я хочу, чтобы они становились хорошими игроками.
DH – И последний вопрос, Барри – если игроки поддержат Вас и проголосуют за Ваш план, что будет со снукером через пять лет?
BH – Ну… Мы планируем увеличить призовые с 3 до 5,4 миллионов фунтов, в течение трёх лет они увеличатся ещё на 5%, вряд ли мы сможем сделать что-то большее, но нам нужно многое менять, нам нужно менять взгляды людей, многие из которых слишком зациклены на снукере и не видят, что происходит в мире, в том числе в мире бизнеса. Мы сейчас живём в период кризиса, телекомпании теряют доходы, и снукер сейчас далеко не самое модное развлечение. Но определённый интерес к игре есть, и мы надеемся, что благодаря чемпионату мира мы сможем привлечь к себе внимание. Процесс будет сложным, единственное, что мы можем– как и любой игрок, выходящий к столу – это выложиться на 100%, делать всё возможное 24 часа в сутки. И если этого окажется недостаточно – придётся удовольствоваться тем, что есть.
DH – Удачи, Барри – и спасибо.
А читать - здесьПервый вопрос – о возможности переноса чемпионата мира из Великобритании в какую-нибудь другую страну – например, в Германию или в Китай.
Хендон просит прощения за то, что подкаст получился коротким, так как у Барри уже не было времени на долгий разговор. Из-за небольших технических проблем с записью мы попадаем сразу на середину ответа Хирна.
BH – (Предполагаю из контекста, что ответ Хирна – «нет» - прим. переводчика) … Чемпионат мира (в Великобритании? В Шеффилде? Предполагаю из контекста – прим. автора) – неотъемлемая часть снукера в той же степени, в которой Уимблдон – неотъемлемая часть тенниса. И вот что я скажу – зачем переносить чемпионат мира, если мы можем организовать новые турниры в этих странах и придать им соответствующий статус? Потому что нам нужно проводить больше турниров, а не пытаться гонять уже существующие из одной точки планеты в другую.
DH – Будут ли в ближайшие несколько лет проводиться новые турниры в Европе?
BH – Да, в рамках Про-тура, который мы создаём, и первый из этих турниров пройдёт уже в июне. В Европе будет как минимум восемь таких турниров, которые будут проходить по выходным – и, конечно же, Чемпионат Европы, который пройдёт в Германии в феврале.
DH – Сэм пишет: «Я понимаю Вашу точку зрения, что выдающиеся способности должны быть вознаграждены, но ведь нельзя поддерживать только лучших и не уделять внимания остальным профессиональным игрокам, которые работают не меньше и играют на достойном уровне – они тоже заслуживают того, чтобы хотя бы зарабатывать себе на жизнь игрой.
BH – Никто – никто не заслуживает того, чтобы зарабатывать себе на жизнь игрой. Мы должны вознаграждать мастерство и побуждать молодых игроков достичь мастерства. Мы не должны поощрять посредственность. Когда я говорю «поощрять» – я имею в виду такие суммы, которые могут изменить жизнь человека, а не призовые за вылет на ранней стадии турнира. Если сравнить ситуацию, например, с гольфом – профессиональные гольфисты играют по всему миру, оплачивают собственные расходы на перелёты и так далее, и получают призовые только тогда, когда доходят до определённой стадии турнира. Похожая система прекрасно работает и в снукере. Если ты неспособен выиграть достаточно денег для того, чтобы обеспечить себя, хотя имеешь для этого необходимые возможности – к сожалению, именно возможностей игрокам и не хватало в последнее время, но это будет исправлено. Если ты не можешь заработать достаточно, чтобы обеспечить себя, хотя имеешь для этого все возможности – ищи себе другую работу.
DH – Вопрос от одного из любителей – он попросил не называть его имени. Как двухнедельная квалификация – в противоположность существующей сейчас системе квалификации через серию турниров – сможет предотвратить попадание в мейн-тур посредственных игроков? Как раз наоборот, слабый игрок получает больше шансов, например, при лёгкой сетке – или просто отыграв одну неделю в сезон на пределе своих возможностей.
BH – Справедливое замечание, но здесь мы должны последовать примеру других видов спорта – опять можно привести в пример гольф, где существует единый квалификационный турнир, и благодаря ему все сильнейшие игроки попадают в профессиональный тур. Я думаю, многие просто не совсем понимают, что с появлением Про-тура у лучших игроков-любителей появляется куда больше возможностей, чем при существующей системе. У нас будет 12 новых турниров, перед каждым из них будет проходить квалификация для любителей – и те, кто сейчас играют в ПИОС и других сериях, получат больше шансов, чем когда-либо ранее. В карьере каждого игрока когда-нибудь наступает период, когда необходимо выйти к столу и доказать, достаточно ли ты хорош. И квалификационный турнир – вернее, серия из четырёх турниров с произвольной жеребьёвкой – даёт такую возможность. И, честно говоря, если ты не способен пройти такую квалификацию – шансов заработать на жизнь снукером у тебя нет никаких. И так и должно быть.
DH – Мэтт спрашивает о возможности открыть тур для всех желающих – как двадцать лет назад, когда Ронни, Джон и другие пришли в профессиональный снукер, и требовалось просто заплатить определённую сумму – и ты считался профессионалом. Можно ли сделать такое снова?
BH – Да, квалификационные турниры и Про-тур будут полностью открыты. Так что если ты считаешь, что сможешь побороться за одну из путёвок в мейн-тур – у тебя есть такая возможность. Турниры мейн-тура открывать никто не будет, конечно, но в любительской части Про-тура может принять участие любой желающий – для этого надо только заплатить вступительный взнос, и каждый будет иметь возможность побороться за места в основной сетке, не занятые профессионалами. Так что шансов будет много – потому что будет много турниров, если ты достаточно хорош – ты сможешь ими воспользоваться, а если нет – как я уже сказал, займись чем-нибудь другим.
DH – Не превратится ли формат World Open и German Masters в образец для будущих турниров – то есть короткие матчи, играющиеся в короткий промежуток времени?
BH – Не обязательно. Но я считаю, что каждый турнир должен иметь своё лицо, и я боюсь, что за прошедшие годы, когда в снукере ничего не происходило, турниры стали слишком похожими один на другой и слишком обыденными. Цель – сделать так, чтобы у каждого турнира был свой собственный образ и свой формат; мы не будем трогать самые значимые турниры, но если мы хотим сделать снукер привлекательным для новой аудитории, сделать его интересным для молодёжи, если мы хотим привлекать новых спонсоров и заключать контракты с новыми телекомпаниями, мы должны модернизировать игру. Мы не можем просто сидеть и заявлять: «Мы делаем всё как всегда, потому что мы всегда так делали» - это гарантия провала.
DH – Останется ли снукер на Евроспорте?
BH – У нас ещё осталось двенадцать месяцев до истечения контракта, и на следующей неделе я еду в Париж, чтобы поговорить с руководством компании. Так что надеюсь, что снукер на Евроспорте останется, у этих трансляций великолепные рейтинги – и спасибо всем, кто их смотрит.
DH – Маркус из Кардиффа спрашивает, какова может быть судьба Открытого чемпионата Уэльса? По его мнению, турнир этот сейчас несколько отошёл на второй план, и как можно вдохнуть в него новую жизнь?
BH – Я полностью согласен, и ещё не знаю, что я буду делать с ним – но думаю, что он должен проводиться в Кардиффе, в столице Уэльса, и у него должны быть местные спонсоры. И хотя пока нам не удавалось найти какую-либо валлийскую компанию, которая была бы заинтересована в поддержке снукерного турнира, нам – и нам, и игрокам – нужно приложить максимум усилий; нужно подумать о формате и о том, как сделать турнир более привлекательным для зрителей. Welsh Open – неотъемлемая часть снукерного сезона, и нам нужно постараться сделать его ещё лучше, чем он есть.
DH – Джанет спрашивает, согласны ли Вы с тем, что в снукере больше нет ярких личностей, и как Вы собираетесь решать эту проблему?
BH – Я считаю, что в снукере полно ярких личностей, но сейчас очень модно говорить, что их нет. Проблема в том, что сейчас так мало турниров и телевизионных трансляций, что у нас просто нет возможности разглядеть интересных персонажей – а они есть, поверьте на слово, но мы должны постараться показать их зрителям. Впрочем, и игроки должны постараться показать себя. Интересных игроков можно найти, они есть – просто нужно объяснить зрителям, где их искать.
DH – Можете ли Вы рассказать поподробнее про новый турнир, который будет транслироваться на канале Sky Sports?
BH – Пока что он ещё не на Sky, мы в процессе переговоров – это первое, о чём я должен сказать. Если коротко – турнир для 64 игроков, однофреймовые матчи на вылет, 500 фунтов призовых за матч первого круга, с каждым новым кругом сумма увеличивается вдвое, так что победитель в итоге получит 32000 фунтов, и это будет весело. Это будет шумно, это будет громко, это будет снукер, каким его ещё не видели, пуристы этот турнир возненавидят, любителям дартса он – наверное – понравится, а игроки будут развлекаться. Это будет нечто новое, это будет эксперимент – и это будет весело.
DH – Очень много вопросов об интернет-трансляциях, будут ли транслироваться в интернете новые турниры? Сейчас идут какие-то переговоры?
BH – Да, мы ведём переговоры с партнёрами, которые организовывают интернет-трансляции – сейчас я этим и занимаюсь. Также мы договариваемся об изменении дизайна залов Академии в Шеффилде, чтобы было легче вести трансляции оттуда. Я считаю, что онлайн-трансляции в настоящее время – один из главных источников дохода, поэтому могу заверить, что сейчас я уделяю этому максимум внимания.
DH – Ещё много вопросов о Питере Эбдоне – на прошлой неделе в газетах появилось его интервью, в котором он высказывается против Вас, как Вы это прокомментируете?
BH – Ну… Питер, без сомнения, прекрасный снукерист, но, разумеется, не слишком хорошо знает, что такое менеджмент. Я думаю, что Питер не слишком внимательно читал нашу программу, иначе он бы заметил, что мы гарантируем более высокий уровень призовых и что мы ставим оченб жёсткие условия – всё для того, чтобы сделать всё возможное для процветания снукера. Я прекрасно понимаю позицию Питера, он ведь был одним из директоров WPBSA в течение пяти лет, и это было не самое лучшее время для снукера, и поэтому, наверное, он слегка растерян… Но он прежде всего прекрасный снукерист, и должен уделять большую часть своего внимания именно снукеру. Я же в снукер играть не умею, но я умею вести бизнес.
DH – Кстати, о том, кто умеет играть в снукер – о Ронни О’Салливане, о нём тоже много вопросов, и часть болельщиков, наверное, недовольна его игрой на Открытом чемпионате Китая, и спрашивают, что он мог бы сделать, чтобы помочь Вам развивать снукер?
BH – Ронни очень много значит для снукера, как и другие ведущие игроки – все они должны понять, какую роль они играют. Мы все знаем о проблемах, которые есть у Ронни, но он – гений и ярчайшая личность современного снукера. Сейчас мне нужна помощь Ронни, и я сказал ему об этом, и я хочу, чтобы он был моим флагманом. Я надеюсь, что Ронни понравится играть важную роль в той системе, которую мы сейчас создаёт – и нам нужна его помощь.
DH – Также некоторые спрашивают, изменится ли этикет снукерных турниров, не станут ли они похожими на дартс, когда болельщики пьют во время матча и шумят, поддерживая игроков.
BH – На некоторых турнирах – да, этикет может измениться, мы будем экспериментировать и смотреть, что из этого выйдет. Самое важное – чтобы все получали удовольствие и развлекались, и чтобы уровень снукера продолжал расти. Мы уже говорили, что не будем трогать главные турниры – разве что будут какие-то мелкие изменения, вроде выходов под музыку и чего-то подобного, но нам нужно привлекать внимание и молодёжной аудитории. И то же самое было в крикете, когда перемены привели в ужас сторонников классики. Но нужно пробовать что-то новое, и невозможно сказать, хороша ли новая идея или плоха, пока она не опробована на практике, поэтому – следите за развитием событий и не забывайте оставлять свои отзывы.
DH – Как Вы относитесь к снукеру с шестью красными шарами и к матчам с лимитом времени?
BH – Снукер с шестью шарами несомненно имеет определённые перспективы. Но моя главная задача сейчас – привести в порядок классический снукер. За прошедшие десять, пятнадцать, двадцать лет не было сделано ничего, что могло бы помочь снукеру приспособиться к условиям современного мира, и сейчас этим нужно заняться – иначе снукер умрёт. Я сторонник разнообразия форматов, снукер с шестью красными шарами будет одним из них, и я всем им желаю успеха, но сейчас моя главная задача – разобраться с мейн-туром, а потом можно будет заняться всем остальным.
DH – Ещё один повторяющийся вопрос – что будет с жилетками и бабочками, они отправляются на свалку истории?
BH – Ну почему же, вовсе нет, об этом речи не идёт – я всего лишь считаю, что турниры должны выглядеть по-разному, и какие-то из них должны выглядеть по-современному, а какие-то остаться верными традиции. Не думаю, что нам нужны какие-то жёсткие правила, сам я с любовью отношусь к жилеткам – они воплощают в себе историю игры, но на новых турнирах они могут оказаться даже неуместными.
DH – И ещё много вопросов о том, как будет организована поддержка молодых игроков, будут ли какие-то способы помочь молодым талантам быстрее попасть в мейн-тур?
BH – Квалификационный турнир даст им такие возможности, это будут самые важные четыре недели их карьеры, когда они будут играть за главный свой трофей – одну из путёвок в мейн-тур, к тому же они будут ездить на любительские соревнования и пытаться квалифицироваться на турниры Про-тура и на Чемпионат игроков, и заодно получат необходимую игровую практику. Если эти мальчики хотят добиться того, о чём мечтают, в них самих должно быть что-то особенное, что сделает этот процесс простым. Это не раздача слонов, не выплата процентов и не раздача денег всем желающим. Смысл в том, чтобы поощрять выдающихся игроков, создавать суперзвёзд, и каждый турнир должен давать молодым снукеристам возможность изменить свою жизнь. Если мы начнём поощрять посредственность – снукер умрёт. Поэтому молодые игроки… Я хочу, чтобы для них этот процесс не был простым, потому что те жертвы, на которые им приходится идти вначале, делают их сильнее, делают их хорошими игроками – и я хочу, чтобы они становились хорошими игроками.
DH – И последний вопрос, Барри – если игроки поддержат Вас и проголосуют за Ваш план, что будет со снукером через пять лет?
BH – Ну… Мы планируем увеличить призовые с 3 до 5,4 миллионов фунтов, в течение трёх лет они увеличатся ещё на 5%, вряд ли мы сможем сделать что-то большее, но нам нужно многое менять, нам нужно менять взгляды людей, многие из которых слишком зациклены на снукере и не видят, что происходит в мире, в том числе в мире бизнеса. Мы сейчас живём в период кризиса, телекомпании теряют доходы, и снукер сейчас далеко не самое модное развлечение. Но определённый интерес к игре есть, и мы надеемся, что благодаря чемпионату мира мы сможем привлечь к себе внимание. Процесс будет сложным, единственное, что мы можем– как и любой игрок, выходящий к столу – это выложиться на 100%, делать всё возможное 24 часа в сутки. И если этого окажется недостаточно – придётся удовольствоваться тем, что есть.
DH – Удачи, Барри – и спасибо.
@темы: Перевод, Дэвис-Хирн, Снукер
спасибо тебе большое, думаю, не одна я ждала этого перевода.
вот не знаю, до какой степени я пурист. сижу, судорожно вцепившись в классические турниры с многочасовыми матчами и жилетки с бабочками, и жду, чего будет.
когда будут эти бешеные турниры, проверю себя на ортодоксальность.
Я вот тоже думаю себя на ортодоксальность проверить. Хотя ПЛ же мы смотрим? И даже пережили рубашки Кена в ЛЧ. Да что там Кена - мы рубашку Коупа пережили
но вот ЛЧ...
что касается игры - прекрасно! но что касается внешнего вида игроков,
а Робертсон на ЛЧ заявляется с неглажеными волосами!
не, а классный турнир, как я погляжу! сколько в нем интересного! ни на каком другом турнире нету Хендри в штанах с начесом, Стивенса в пижаме и кучерявого Робертсона.
И ППКС по поводу традиций и всего такого прочего ) Но у меня пунктик скорее на внешнем виде, чем на формате - с форматом интересно попробовать что-нибудь новое, но без жилеток и бабочек, по мне, это уже не снукер, а так чего-то непонятное. %)
Так что надеюсь, что повально Хирн это дело отменять не собирается ))))
Выведите меня из склероза по поводу рубашки Коупа?
Если найду, сделаю скриншот, но это было нечто крупноклетчатое, мятое и с короткими рукавами. Огород копать - самое оно
Жилетки и бабочки да, но я вспоминаю Дэвиса в бордовом поло и Хена в ярко-синем... Не так уже это и страшно.
Но основные турниры в жилетках, пожалуйста
скриншоту порадуюсь) ибо не помню совсем. Это когда было?
Нет, насчёт поло в общем тоже согласна.. да и вообще, помнится, OFS мне тоже особо ужасным не казался, но постоянно я бы их в таком виде не хотела наблюдать ))) основные, действительно, пусть не трогают, hands off. ))))