00:01 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Оговорившись сразу, что вторую сессию вчерашнего финала я не смотрела – можно я немножко порассуждаю на тему финалов, потенциалов и диагнозов?

Итак, имеется игрок. Всё при нём – техника, тактика, брейки. Психология. Умение тащить важные матчи. Умение тащить безнадёжные матчи. Умение выигрывать фреймы со снукеров и откидываться сотнями при необходимости, засушивать игру, когда того требует ситуация, и играть быстро и красиво, когда та же ситуация позволяет.
Я про него, про Селби. Вакханалия, которая разворачивается у нас в русскоязычном сегменте сети, достаточно показательна. Казалось бы, чем плох Селби? Негативный снукер – ну так а Стив Дэвис сейчас во что играет? Друзья, если Хендон не ошибается – а он редко ошибается – у Селби уже под 50 сенчурей в этом сезоне. Это не негативный снукер, это по-другому называется. Ещё Селби любят критиковать (?!) за то, что он ездит на все турниры и везде играет – меня как раз это заставило изменить к нему во многом отношение. В прошлом сезоне он мотался везде и был гарантированной «звездой» на любом турнире, Чехия там, Германия, Австралия или город Мухосранск.
Ну да ладно, о вкусах не спорят. Мне игра Селби интересна, кому-то нет, и хорошо, что есть разнообразие во мнениях. Но вряд ли можно отрицать, что игрок он хороший. Считать его выдающимся или нет, вопрос другой, но он хорош. Тут спору нет.
И вот имеется игрок, который очень хорош, но при всех своих умениях принципиально не может выигрывать финалы.
Я, кстати, не утверждаю, что он больше ничего не выиграет – даже по теории вероятности когда-нибудь какой-нибудь финал он возьмёт. Но пока что налицо проблема. Именно в финалах с Селби случается рецидив оборонительного синдрома.
Он очень хорош в защите. Он сам это знает и, похоже, считает главным своим козырем, потому что каждый раз в финале он скатывается в перестраховку. Чтобы далеко не ходить – вчерашний матч, последний фрейм первой сессии. Сложное положение, нужен хороший отыгрыш, Дин фолит, Селби долго ходит, присматривается к удару и… говорит Дину «играй ты с этого места». Хороший удар Дина, фрейм его.
Ещё никто и никогда не выигрывал финалы обороной. С её помощью можно выстроить себе хорошую позицию, но берётся она опять же атакой. Я не сомневаюсь, что Селби это знает, но раз за разом он отправляется ходить по тем же самым граблям. Лишний отыгрыш – и инициатива потихоньку перемещается к другой половине стола.
Можно предположить, что Селби сам считает оборону своим лучшим оружием и поэтому скатывается в неё – вопрос в другом, почему это происходит с ним именно в финалах? Психология?

Когда речь заходит о Селби, мне всё чаще вспоминается Майк Халлетт. Человек, у которого тоже всё было при себе – талант, брейки, оборона, атака, фреймы с трёх снукеров и прекраснейший спарринг-партнёр. Выиграл в итоге он, если не ошибаюсь, два турнира, не потянув ни в 80-е, ни 90-е.
Я не списываю Селби ни в коем случае – но каждое поражение в финале добавляет лишний вес к грузу психологических проблем, который у него за плечами потихоньку собирается.
Два года назад Селби играл лучше и не выигрывал. Сейчас он играет менее стабильно, но выходит в финалы – и снова не выигрывает.
При этом он слишком хороший игрок, чтобы остаться с двумя рейтинговыми титулами и двумя Мастерсами.

@темы: Отчёт, Всякая ерунда, Снукер

URL
Комментарии
2012-02-21 в 00:14 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Его надо вирусом имени Джерарда Грина заразить, только в облегчённой версии, потому что Грин может атаковать тогда, когда любой нормальный снукерист предпочтёт отыграться.
Если серьёзно, это действительно какой-то таракан в голове? Боязнь ударить и не забить? Боязнь решить, что пришла пора атаковать, когда она ещё не пришла?

2012-02-21 в 00:38 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Ещё Селби любят критиковать (?!) за то, что он ездит на все турниры и везде играет

Только дегтю добавляйте к меду.
Вникнуть попрошу в мою методу

Умницу мы наречем уродкой,
Добрую объявим сумасбродкой.
Ласковая - стало быть, липучка,
Держит себя строго - значит, злючка
.(с)

И далее по тексту.

Те два года. что он не выигрывал, пока был хорош, если помнишь, он во время матчей все бегал и зубоскалил. Что чувства расположения не вызывало. У всех по разным причинам, но лично у меня из-за этой показухи, долженствующей обозначать, как легко он относится к матчам: как к выигрышам, так и проигрышам. Ему это отношение помогло взять всю дневную сессию в финале ЧМ. И, если не ошибаюсь, ряд газет потом какое-то время любили об этом вспоминать, делая это главным козырем Селби. У меня сложилось такое ощущение, что он в это поверил. Мол, благодаря этому ему легче справляться с давлением.

И какое-то время все это работало. Потом работать перестало - хотя бы потому, что никакой взаимосвязи между демонстрацией пофигизма и результатом нет. И он начал хвататься за перестраховку. Тогда это было даже где-то оправдано. Это было оправдано в матчах с Роном, которого достаточно тактикой погонять определенное количество времени, чтобы он подставился. Потом - уж не знаю кого за это следует благодарить - до Селби дошло, что хватит претворятся перед нами и даже возможно собой - хочет он выигрывать и очень хочет. Может, на прошлой Германии его и озарило. Но стоило этой простой мысли до него дойти, как тут начался спад в форме. У него в этом сезоне ошибки по выходам и при отыгрышах на пару сантиметров постоянно.

А на выходе имеем после такой истории игрока, который полностью сменил свою технику и начал было выигрывать, но... Шутовство в финалах результов не принесло. Серьезное отношение последнего года тоже не принесло (за трофей в Китае он, конечно, поборолся, никто не отрицает, но если бы не... фиг бы у него была эта чашка). Тактика спустя какое-то время перестала приносить победы. В победы, которые завоевываются одними брейками, Селби вряд ли верит. И здесь наступает горе от ума. Селби начинает думать, как лучше, вместо того, чтобы как Кенгур просто выйти и начать играть.

2012-02-21 в 00:45 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Найотри,
Этим вирусом полмейнтура бы заразить :)

ellssa,
Насчёт кривляния - помнишь, когда это первый раз сбой дало? Финал Мастерса с Роном, когда на третьей перестановке шаров Селби кинулся шутить с залом, а Рон тем временем с видом "ну давай-давай" взял фрейм и матч.
Германию я прошлую пропустила, но тебе на слово верю.
Но опять всё ведь дело в том, что не в финалах оно всё работает, включая шуточки. И даже не скажешь, что он не тянет длинные матчи - у него и на ЧМ результаты неплохие, и на ЧВ он был в полуфинале при старом ещё формате.
Спад у него пошёл, конечно, спору нет, но в финалы-то он опять же попадает. И в финале на него вдруг как находит то самое горе от ума и начинается гонка за идеальным снукером.
Помнишь, у Дэвиса такое проскакивало иногда? Правда, скорее в варианте "придумал, а чего придумал, сам не понял". У Селби многовато придумывания и он полностью забывает о том, что в отыгрыши могут играть и двое, и какой бы идеальный биток он ни поставил, всегда найдётся кто-нибудь, кто и оттуда забьёт.
Ощущение, что у него в финале ритм сбивается напрочь и он начинает играть с соперником и сам с собой вместо того, чтобы вот да, как Кенгур - вышел, всё забил, давайте чашку.

URL
2012-02-21 в 01:00 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Если сравнивать с Дэвисом, то тут не Дэвисовское "придумал, а чего придумал, сам не понял", а Дэвисовское "щас я тебе шар поставлю в место, откуда ударить можно, но крайне неудобно. Потом ты не забьешь, а я очищу стол" - оно у Дэвиса прекрасно работало, пока Хендри не появился. Вот у Селби это тоже "щас я тебе шар поставлю". Только на дворе уже не 80-е и игроки куда чаще забивают, чем нет. Или хорошо отыгрываются.
Стиву, правда, хватило полдестяка раз проиграть Хендри, чтобы он перестал так делать. Сначала с ним, а потом и со всеми остальными. А здесь Селбий по-прежнему считает, что есть некая идеальная позиция, из которой хрен вывернешься, и соперники сами себя зароют.

Губительность такой психологии наглядно показывает покер. Можно блефовать и пасовать сколько угодно, стараясь сделать так, чтобы соперники вышли из-за стола раньше, чем ты. Но обычно дело заканчивается тем, что выкидывает из игры тебя, потому что не успел вовремя рискнуть и выиграть.

Он умный. Вот в чем беда. Точнее беда в том, что он думает, будто может обставить своими придумками всех остальных. Только снукер не шахматы. Тут еще исполнять надо. А еще и соперник может исполнить.

Может, это признак неуверенности. ХЗ. Зачастую люди в критической ситуации стараются использовать свои сильные стороны, или те, которые считают таковыми, а не те, которые в этой ситуации помогут.

2012-02-21 в 08:55 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
Его надо вирусом имени Джерарда Грина заразить
Этим вирусом полмейнтура бы заразить :)
Не, некоторым, наоборот, прививку надо. Но таких меньше.

А вообще, согласна, конечно. Помнится, несколько лет назад, когда был выигрывающий и кривляющийся Селби, я ещё думала, что вряд ли у него могут быть какие-то психологические проблемы - ну, во всяком случае, такого рода - поэтому потом, когда он стал дуть в финалах, это нефигово начало удивлять. Поведение его сейчас куда адекватнее, смотреть на его игру приятно и не скучно - но да, иногда кажется, что окаянства ему во многом не хватает. Где-то даже жаль(

2012-02-21 в 23:28 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
ellssa,
Ну дело в том, что дэвисовское "не мешай человеку убиваться, он сам убьётся" работало. До прихода Хендри, но на всей компании 80-х годов оно срабатывало.
у Селби, в отличие от этого, оно регулярно не срабатывает. Оно даже в матчах с Роном-то у него через раз получается, я не говорю про Робертсона и прочих, у кого дальние летят. Опять матч с Дином нам об этом в напоминание.
То есть он скорее знает, что это теоретически должно помочь ему выиграть, и что он в этом компоненте по идее сильнее всех. Но в отыгрышах с ним никто соревноваться и не собирается. Кто может - просто перебивает, как опять же Кенгур, кто не может - сам начинает сушить игру.
Ну и если бы чемпионами становились только благодаря отыгрышам, у нас бы Дэвис тут выигрывал половину турниров до сих пор.
Селби как будто забывает, что он сам кого хочешь может зашибить сотенной серией.
Причём забывает он исключительно в финалах.

Snake Gagarin,
Вот угу, поведение стало адекватнее, к игре присмотрелись - вроде хорошо. Но чего ж ему не хватает-то?
как возьмёт Селби, обидится на нас и выиграет ЧМ...

URL
2012-02-22 в 00:08 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
его ж ему не хватает-то?
:nope: Тоже недоумеваю. Уверенности? Но вроде что-то не то всё-таки. Как будто на него именно в финалах какой-то странный ступор находит, и он сыпаться начинает против всех подряд. Пожалуй, для соперников он в этом плане становится удобен, а это тоже для игрока вроде как не совсем приятно.
Ну и пускай бы себе выигрывал. Не самый худший, в конце концов, вариант. Правда, если говорить про ЧМ, я бы скорее Рона или на крайняк Уильямса предпочла, но Селби в данном случае - уже не катастрофа)

2012-02-22 в 00:10 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
его ж ему не хватает-то?
:nope: Тоже недоумеваю. Уверенности? Но вроде что-то не то всё-таки. Как будто на него именно в финалах какой-то странный ступор находит, и он сыпаться начинает против всех подряд. Пожалуй, для соперников он в этом плане становится удобен, а это тоже для игрока вроде как не совсем приятно.
Ну и пускай бы себе выигрывал. Не самый худший, в конце концов, вариант. Правда, если говорить про ЧМ, я бы скорее Рона или на крайняк Уильямса предпочла, но Селби в данном случае - уже не катастрофа)

2012-02-22 в 00:14 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
именно в финалах
Это не может быть похоже на то, о чём Сейд писал?

2012-02-22 в 00:48 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Snake Gagarin,
но Селби в данном случае - уже не катастрофа)
Дожили :gigi:


Найотри,
В принципе, оно да, похоже. И то, что именно в финалах его накрывает, при том, что всё при нём, вроде бы.
Просто по логике - он не самый явный кандидат в психологические проблемы. И к тому же едва ли не лучший камбекер мейн-тура - я помню, когда он выиграл первый Мастерс, он три, что ли, матча подряд выиграл с 3-5, и Рона он два раза обыгрывал с неприличного счёта. То есть там и умение до конца биться тоже в наличии, а в финале - оп и всё.

URL
2012-02-22 в 01:08 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
darrus, возможно, как-то влияет количество турниров, на которые он ездит. Возможно, физически все эти перелёты-переезды-акклиматизации особо и не чувствуются, но нервы как-то перегружают, что психовать начинаешь по сути не из-за чего. Мог же он превысить некую норму для своего организма? :nope:

2012-02-22 в 01:13 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
возможно, как-то влияет количество турниров, на которые он ездит.
Во. Мне, кстати, стало казаться, что у него вот эта убийственная острота пропала, когда он начал на все турниры момтаться. Вроде и ничего, вроде все тянет, но подспудно его как подтачивать начало с тех пор. На середину МТ увеличение повлияло хорошо. А вот конкретно на него (может, и на Мерфи тоже) наоборот. Ему как будто силы и свежести не хватает нацелиться на победу в рейтингах. Может, вот это незаметное распыление - готовность бороться за победу во всех турнирах, даже самых меслких - сказывается. Он же не может просто поехать, номер отбыть и свалить кусты подрезать. Он будет мучаться, но играть. А в результате энергии на главные старты не хватает.

     

Amore italiano

главная