23:50 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Ладно, о более приятном. Снова о Порту, снова по тому же поводу.

SAD vem informar que, em reunião havida esta manhã acordou com o treinador da sua equipa principal de futebol, Senhor Paulo Fonseca, a cessação das suas funções.
Наконец-то они его отпустили, после четвёртой просьбы об отставке.
Отмучился, солнышко.

Жоржи Нуну Пишту да Кошта – великий президент. В том, что за последние 30 лет Порту выиграл гору разной посуды и при этом является вполне прибыльным предприятием с нормальным руководством, его заслуга огромна, не вопрос. Но его фото надо ставить в словарь под слово «самодур». И если иногда оно на пользу делу – как в том скандале Байи и Моуринью, то в этот раз, такое ощущение, было самодурство ради самодурства.
Последняя неделя была самым настоящим театром абсурда. После Франкфурта и провала с Гимараэшем Фонсека в четвёртый раз попросился в отставку. На нём большими буквами написано было, что он не может больше и что для него этот пост превратился в мучение. Его даже ругать перестали, в том числе за то, за что следовало ругать, потому что ну не бьют лежачего. А когда футбольные фанаты, разъярённые результатами команды, жалеют свалившего команду в пике тренера и зло шикают на тех, кто справедливо замечает, что в проблемах виноват он сам – это нечто. Все болельщики за отставку, с лозунгами "Free Fonseca" и "офигели держать человека в заложниках?!" Всё руководство клуба за отставку.
А президент – против.

Я человек впечатлительный и любящий преувеличивать, поэтому меня слегка мутило от мысли, что Фонсека снова выйдет на Драгау в роли тренера после десятиминутного освистывания, фестиваля белых платков и полицейского кордона за тренерской скамейкой полторы недели назад. А одна из группировок ультрас угрожала устроить что-то там (хотя не думаю, что до дела бы дошло). Да и не обязательно человека бить, чтобы прибить.
Он умолял президента отправить его в отставку ещё с воскресенья. Впереди месяц таких матчей, что страшно на названия команд смотреть. Тренер понятия не имеет, что делать с командой, которая внезапно «умирает» после 40 минут на поле. Тактики ноль, осмысленности в игре ноль. Тренер выглядит как привидение и шарахается от собственных игроков. Болельщики грозятся или перестать ходить на стадион, или устроить тренеру – что, интересно, они ему ещё могли устроить? Логично, что тренера надо сменить.
По свидетельству инсайдеров, вчера на встрече руководства, где был и Фонсека, президент топал ногами и заявлял, что всё остаётся как было. Ночью ему, видимо, что-то вступило куда-то в другое место, и после тренировки внезапно появился официальный документ, объявляющий о разрыве контракта. В день рождения Фонсеки – из всех возможных дней. Театр абсурда или трагикомедия, как хотите, так и называйте.
Стоит сказать спасибо, что не стали доламывать ему карьеру и психику окончательно.

Для меня спорт – это всегда истории людей. Не знаю, был бы вообще футбол, если бы не концерт вокруг немецкой сборной на ЧЕ-96. И уж точно не было бы снукера, если бы сначала мне не рассказали сказку про то, как жили-были гений и король. Герои могут меняться, могут появляться новые, но всё всегда крутится вокруг них.
Так что не знаю, повезло уж тут Фонсеке или нет, но за этот год он попал в персонажи. Высокий, чуть нескладный, слишком крупный, может быть, чтобы быть красивым. Оказавшийся недостаточно хорошим для такого клуба, получивший по полной за своё высокомерие, надломившийся на глазах у всех и оставшийся хорошим человеком. Я ему пожелаю удачи и обязательно за ним дальше послежу, особенно если он сейчас удержится от полоскания грязного белья на людях.

А что касается преемника – Луиш Каштру назван пока, – то … не хочу говорить плохие слова. Но он слишком явно с октября, когда под Фонсекой начало качаться кресло, метил на пост главного тренера. Такой хронический неудачник, умелец плести мелкие заговоры. Там пинок, тут подножка, здесь неподчинение, тут шёпот за спиной, там разговоры в уголке с руководством. Дождался, добился. И ведь даже если он провалит остаток сезона, всё всё равно свалят на ушедшего тренера… Ох, как я ему желаю влететь Бенфике по 0-5 в каждом из предстоящих четырёх матчей, и даже за Рафу Бенитеса ради хорошего дела поболею, чтобы поперёк горла встало это назначение, полученное через интриги.
Или не полученное, если правдивы слухи, что это на один матч, а в понедельник представят Марко Сильву. Тогда я в голос посмеюсь над обломом.
И ещё раз пожелаю успехов Фонсеке.

И раз уж зашла речь про истории…
Честное слово, я почти готова сесть писать про Порту. Клуб – сборник историй, драм и триумфов в полумифологическом обрамлении. Сюжетный потенциал у него громадный, другое дело, что эти сюжеты не совсем на поверхности.
Вот хоть сейчас садись и делай большой фик – дженовый, что характерно – про Витора Байю (тоже ведь был романтический герой юности!) и 2002 год, от преодоления травм до скандала с Моуринью и последствий дисквала за это. Про самого Маура – и Руя – и начало пути, и даже про романтику. Ну про этот год тоже неплохой текст тысяч на 15 вышел бы. Про то, как между Порто и Лиссабоном уживаются футбол и политика. И даже про президента в косухе :)
Где взять время и вдохновение…

darrus пишет о развитии ситуации в клубе "Порту" и рассуждает о фиках, которые можно написать про этот клуб.

@темы: Отчёт, Футбол

URL
   

Amore italiano

главная