23:02 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Пытались вспомнить цитату после похода в кино, вспомнили не ту, та оказалась ещё более подходящей :)
"Если в фильме Джима Джармуша на стене висит ружье, то оно просто там висит. Оно ничего не символизирует, оно ничего не значит, оставьте это ружье в покое!"

Only Lovers Left Alive/Выживут только любовники
Не скажу, что меня впечатлил трейлер, хотя уже тогда было понятно, что что-то в фильме есть. Вампиры с электрогитарами, название - фраза из не слишком известного стихотворения не слишком известного поэта, которая кочует по текстам кондово-попсовых песен. И Хиддлстон, которым уже слегка задолбали. В общем, я дождалась, пока подруга, которая водит меня на все стоящие просмотра фильмы, скажет, что нам надо идти.

Сюжет пересказывать не буду. Во-первых, спойлер, во-вторых, пересказывается он двумя предложениями - если иметь в виду действие, происходящее на экране. Говорят, сначала какой-то экшен был, но потом Джармуша попросили сделать его поэкшинестее, в ответ на что он вырезал всё вообще. И остался удивительно красивый и неспешный визуальный ряд, в котором можно искать пятые, десятые и какие угодно смыслы, а можно просто нырнуть в эту красоту и наслаждаться.
Фильм выстроен на контрастах. Чёрный и белый, чёрный и золотой, Детройт и Танжер, белый айфон и допотопный телевизор с кинескопом. Ракурсы, переходы, постоянное движение и одновременно статичность кадров. Музыка и танец. Музыка - это вообще отдельная история. Главная тема, которая звучит то в полной оркестровке, то под электрогитару, то сыгранная на удивительном старинном инструменте с инкрустированной декой - это такая дарковая, бесконечная, монотонная и гипнотизирующая мелодия, в которой сразу множество оттенков. Как и в самом фильме.
Ютьюб, полёты бизнес-классом, старинные рукописи, любовь, угроза смерти, инстинкты и музыка. Ружьё висит, никого не трогает, ничего не символизирует и правильно делает.
Рейтинг у фильма действительно 16+, при том, что каких-то графичных сцен нет, но... Не могу слово подобрать. Оно не жутковатое, это не ужастик про вампиров и даже не пытается им быть. Вампиры тут своеобразные, попытка посмотреть иным взглядом. Но, наверное, английское слово disturbing подойдёт. Эстетика декаданса, от которой иногда слегка вздрагиваешь. Так, наверное.

Из кинотеатра я выходила - как выныривала на поверхность. Из темноты постоянной ночи на экране и темноты зала выходишь на освещённый солнцем московский проспект, вокруг ходят люди, вздрагиваешь, трясёшь головой и думаешь "что это было?". А в голове всё ещё музыка :)

Пересматривать не буду, оно действительно disturbing. Но посмотреть всем советую.

@темы: Отчёт, По ходу жизни

URL
Комментарии
2014-04-27 в 10:10 

cuppa_tea
Крабовладелец
О, больше всего из фильма запомнилось ощущение от музыки. Мелодию-то не напою, но все вместе такое густое, практически осязаемое...

Тоже ходила на фильм с подругой, чтобы встретиться с ней и заодно увидеть Хидла в какой-то роли кроме Локи. Одна бы не смогла посмотреть, потому что в фильме, если по сути, собраны мои отборные сквики :D Но да, по трейлеру было ясно, что фильм снят красиво, а трактовка всех этих тем не очень напрягает. Так и оказалось.

Но в концовке Джармуш все-таки не удержался :lol:

2014-04-28 в 03:00 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Знаешь, вот один в один впечатления :) Сквики у меня там тоже собрались. Мелодия сидит в голове, но я уже после выхода из зала поняла, что не смогу её напеть. И финал, да ))
Но сделано красиво, не вопрос :)

URL
   

Amore italiano

главная