23:34 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Я тут ознакомилась с образчиком современной испанской литературы.

Анонсировано это было как детективный роман про мадридский Реал. В аннотации говорилось, что дело происходит осенью 2011 года, когда бывший спецназовец получает от своего друга заказ - выяснить, кто сливает журналистам информацию обо всём, происходящем в клубе. Дальше сообщалось, что книгу очень хвалил Перес-Реверте, и автор просто молодец.
Честно говоря, денег на это мне было жалко. Но когда я наткнулась на возможность скачать, медлить не стала.
На чтение ушло два дня, и имею я сказать следующее.
Во-первых, персоналии из мадридского Реала в книге предсказуемо почти отсутствуют. Они мелькают на периферии, являют собой фон эпохи и повод для разговоров, Роналду и Моуринью мимопробегали по одному разу в рамках действия, фигура Флрентино Переса незримо парит в вышине всё тем же самым фоном. Но к сюжету Реал всё-таки имеет непосредственное отношение, и не только благодаря описаниям матчей и голов.
Дальше. Язык я в полной мере оценить не смогла - словарного запаса не хватало. А бегать за каждым непонятным словом в гугл, лёжа в кровати или сидя в метро, было лень. Но то, что оценила, было хорошо. Есть откровенно красивые места, ритм у текста удачный. Диалоги - хороши. Флэшбеки, разбивающие части книги, обычно в тему и без ненужных подробностей. Единственное, что к середине начало слегка раздражать - постоянные описания, кто что ел, особенно когда они не к месту. Но это мелочь.
Детективная линия в целом удалась, если смириться с почти всемогущим бывшим спецназовцем. Есть одно место, в котором я сделала фейспалм и сказала "не верю". Остальное списывается на закон жанра, действие развивается бодро, неожиданные повороты присутствуют, и гадать, какое из вывешенных в самом начале ружей будет стрелять в конце, было интересно.
Романтическая линия ненавязчива и не без своей прелести.

Резюмируя:
- фанатам Реала - читать однозначно стоит.
- любителям детективов - пожалуй, тоже стоит. Оно не шедевр, но несколько приятных часов вы за книгой проведёте.
- остальным... ну не знаю. Разве что затем, чтобы попрактиковаться в испанском.

darrus прочитала детективный роман про мадридский Реал

@темы: По ходу жизни, Отчёт

URL
Комментарии
2015-05-19 в 23:57 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Всемогущий срецназовец, говоришь.
А линия того.... Слэшная?))))

2015-05-20 в 00:05 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Вообще, я тут подумала, что если закончилось все хорошо, давай ссылку)

2015-05-20 в 01:06 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
ellssa, сплошной гет, и даже слэшерское воображение не вообразило переходя горячих мужских дружб во что-то большее :gigi:
Конец... Ну, почти все живы. Из хороших.
Сейчас в почту кину. Если тебя накроет аллергией на Реал - я предупреждала )))

URL
2015-05-20 в 08:53 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Дык он фоном. Фоном они так непременный спутник моей жизни.))

     

Amore italiano

главная