Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:23 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
И тут я внезапно подумала, что надо бы до конца года Корею показать :)

Пхеньян, часть 1.

@темы: Картинки, По ходу жизни

URL
Комментарии
2015-11-22 в 21:30 

HappyChena
Я тряпка, сохну по вдохновению. (с. Catushe)
о! Дождалась!!! *убежала, теряя тапки*

2015-11-22 в 21:50 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
HappyChena, ну оно там слегка странное :) но - экзотика-а-а :)

URL
2015-11-22 в 21:54 

HappyChena
Я тряпка, сохну по вдохновению. (с. Catushe)
darrus, слуш, удивительно... Мне, во-первых, сильно нравится твоя подача "материала". Во-вторых, на некоторых фото реально веет 60-ми в СССР... Пусто и сепия )))) Мне, конечно, не повезло увидеть 60-е, но на таком моменте себя ловишь. И масштабность шкалит, конечно. Спасибо, что показала!

пысы: особенно мне запала в душу кисточка в руке интеллигента на гербе. И не важно, что этот интеллигент служит в армии. У нас вон их вообще нигде и никак. Серп и молот. Точка. Эх...

2015-11-22 в 22:09 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
HappyChena, слушай, меня тоже этот интеллигент как восхитил, так и продолжает - это ж такая концепция, по всей видимости отражающая социальную ситуацию на момент возниконовения КНДР. Ну и смотрится кисточка мило так, особенно рядом с молотом :) Орудие пролетариата!

Я же тоже 60-е видела только на открытках и в кино, но до того накатывало ощущение, что оказался в прошлом лет этак на 50 назад... Для какого-нибудь любителя писать про машины времени было бы раздолье. Съездил так, описал свои впечатления, получил реалистичный роман о путешествии в прошлое :) Даже высотные здания и стекло не спасают, оно всё равно всё какое-то в сеппию покрашенное - дизайн старый, машины старые, мода скорее ретро.

URL
2015-11-22 в 22:23 

cuppa_tea
Крабовладелец
Каким ветром? ))
Хотела сказать, что улицы выглядят как на наших старых фото, только здания современнее... но посмотрела дальше - панорамные виды действительно отличаются от того, что вблизи. На общих планах город очень внушительный.

2015-11-22 в 22:41 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
Чёрт, думала, завтра с работы посмотрю фотки, чтобы не вешать дряхлый ноут, но тут такие комменты, что не удержалась)
Меня напугал дворец вождей, потому что это очень похоже на резиденцию, которую наш вновь избранный недавно себе построил. Вот по архитектуре реально близко, только у нас оно называется "Дворец независимости" :facepalm: Ну и на фоне того, что у нас некоторые здания нельзя фотографировать до сих пор... теперь вот с ужасом думаю, что чёрт, у нас тут Северная Корея и РЕЖИМ :uzhos: А я надеялась, что не так всё плохо
А так впечатление осталось странное, потому что некоторые виды реально красивые и даже вполне современными кажутся, но кое-что реально выглядит как какой-нибудь мелкий райцентр, до сих пор не оправившийся от совка. У нас такие места ещё остались - центральная площадь какого-нибудь маленького городка, там стоит какой-нибудь ДК и перед ним памятник Ленину. Отдельные фотографии Пхеньяна навеяли подобные ассоциации.

2015-11-23 в 01:35 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
cuppa_tea, восточным, видимо :)
Он внушительный, но он ма-аленький при всём при этом. Вот то, что я показала - оно спокойно пешком обходится за пару часов неспешным шагом, с остановками для сфотографировать со всех сторон, попить водички, сдохнуть от жары, посидеть под деревцем и поползти дальше. Но амбиций и масштабов хватает :)

Snake Gagarin, гы, я посмотрела ваш дворец :gigi: Похож же! Что лишний раз демонстрирует нам, что попытка изобразить псевдоклассицизм в современных условиях даёт сходный результат, несмотря на кальтурные различия. О как завернула!
А про мелкий райцентр - верно подмечено, кстати! Смотришь в одну сторону - огромный столичный город, обернулся - провинция с претензией. очень много таких контрастов.

URL
2015-11-23 в 10:11 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
darrus, похож, похож! Он ещё стоит на улице, которую я каждый день проезжаю по пути на работу, поэтому я по сути застала все этапы его постройки, и мне поначалу всё чудилось в этом что-то китайское. А теперь посмотрела твои фотки Пхеньяна и поняла, что чуть промахнулась со страной, но хоть с частью света угадала :D Уже и правда появляются мысли, что строительство "дворцов" в таком стиле - это само по себе признак такого... вождизма :facepalm:

Смотришь в одну сторону - огромный столичный город, обернулся - провинция с претензией
Ой, наверно, в реальности интересный эффект должен быть. Всё же в европейских столицах больше некой целостности, не увидишь там такого.

Вообще, мы перетирали за Северную Корею с драным веником, и он сказал, что не поехал бы туда, даже если бы была возможность :D А я думаю, что мне было бы любопытно взглянуть именно потому, что там всё не так, как в тех местах, к которым мы привыкли. Другой вопрос, что в Южную после этого уже, наверно, не пустят(

2015-11-23 в 10:39 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Snake Gagarin, в южную-то пустят, но контраст, подозреваю, будет :gigi:
А позицию я понимаю. Тоталитарное государство таки, репрессии и всё остальное... Я не знаю, поехала ли бы я, если бы не настояния сестры. Всё-таки политическая ситуация там... кхм.

URL
2015-11-23 в 10:58 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
darrus, то есть в Южную Корею с северокорейским штампом в паспорте таки пускают? А то я думала, что нет :D То ли двоюродная сестра говорила что-то такое (они с семьёй в Южной Корее живут последние несколько лет), то ли где-то ещё я слышала, но моё подсознание могло извратить эту информацию до неузнаваемости)
А вообще там не страшно находиться? А то я сейчас задумалась, что, с одной стороны, то, что обычно в СМИ пишут/рассказывают про эту страну, страшно, а с другой - воспринимается как что-то абстрактно-отвлечённое. И всё равно любопытно взглянуть изнутри, экзотика, все дела.
Ну и контраст, да. В Южной Корее, судя по фотографиям, которые я видела, всё очень цивилизованно и современно, и люди совсем другие.

2015-11-23 в 20:08 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Snake Gagarin, ну сестра в обеих была и по диппаспорту, и по обычному российскому, правда не прямо через границу, этого нельзя. И посол на отпуск в Южной слегка пальцем погрозил - но это их дипзаморочки :) Так что я надеюсь, что пустят, если вдруг соберусь. А то знатный облом будет :)
Оно абстрактно, на самом деле - ну не расстреливают же никого на улицах, и нигде ничего такого нет. Просто очень настороженно-пассивно-враждебное отношение чувствуется, когда ходишь там по улице, и само осознание, что где-то тут есть концлагеря, в сочетании с приветом советским временам - повод ощутить лёгкий холодок.

URL
2015-11-23 в 21:11 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
darrus, а, значит, может, я перепутала и просто через границу нельзя. Твоей сестре виднее, раз она там работает и ездила) А у вас же вроде безвизовый режим с Южной Кореей, или я что-то путаю? Только что ехать далеко и дорого, и то, может, из Москвы проще, это наши из Минска с 100500 пересадками всегда летают.

Не, ну я не к тому, что на улицах расстреливают, конечно)) Именно про ощущения скорее, спасибо, что написала - я как-то так и думала, но представить тяжело, если сам там не был, а только какую-то общую информацию знаешь. Я даже не знала, что там концлагеря есть до сих пор О_о Теперь почему-то ассоциируется это всё с какими-то сталинскими временами. Даже читать жутковато. Не хотелось бы жить в такой стране.

2015-11-23 в 21:33 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Snake Gagarin, через границу однозначно нет и никак, и лететь в Пхеньян только с пересадками. А в Южную да, у нас виз нет. Было смешно, когда я регистрировала багаж туда. Мне сестра сказала, что надо сразу до Пхеньяна, несмотря на пересадку в Пекине. Мне тётенька за стойкой сказала, что так нельзя, потому что рейс из Пекина в Пхеньян внутренний. Я ей объяснила, что это разные страны, и Пхеньян в Северной Корее. Она в ответ - а почему у вас тогда виза, у нас безвизовый режим? Я едва не убилась фейспалмом, объясняя ей разницу между Китаем и двумя Кореями. Хорошо хоть чемодан в итоге туда полетел...

Ты знаешь, оно по эстетике и прочему скорее брежневское, хоть я его и не застала. Но вот это оформление интерьеров деревом, такой солидно-бюрократический пафос, магазины и рестораны для иностранцев - я это ещё по раннему детству помню. Но да, там лагеря, и сразу веет чем-то таким жутким, не то чтобы сталинским, а дикостью какой-то. Хотя и в Китае расстреливают же до сих пор... Наверное, то, что культура слишком чужая, позволяет это спокойнее воспринимать, только с косвенными параллелями. Но всё равно, оно мрачное. Смотришь на этих людей с партийными значками и на ходящих строем пионеров под плакатами с вождями, и пробирает.

URL
2015-11-23 в 21:58 

HappyChena
Я тряпка, сохну по вдохновению. (с. Catushe)
*сидит, читает с открытым ртом и дуреет*

2015-11-24 в 10:10 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
darrus, мда, какая весёлая тётенька :D Хотя я вообще была немного в шоке, когда узнала, что в Пхеньян в принципе что-то (и кто-то) летает. Как-то привыкла думать, что это дико закрытая страна со всеми вытекающими.
И ещё помню, говорили про то, что воздушное пространство над Северной Кореей закрыто, к примеру, для тех же южнокорейских самолётов, и если надо из Сеула в какой-нибудь Китай, то лететь приходится как-то криво по дуге. Интересное, блин, место.

Ну, у нас тоже расстреливают... до сих пор. Я вот сейчас думаю, что, может, иностранцы нас и воспринимают как какую-нибудь Северную Корею, потому что ещё из опыта пребывания в Словакии помню, как там все пучили глаза и говорили "у вас же диктатура!" Но реально нет, не до такой степени. По фото эта мрачность тоже местами чувствуется. И ещё всё какое-то странно пустынное, тоже очень непривычно.

*сидит, читает с открытым ртом и дуреет*
Вот плюс один вообще)

2015-11-24 в 16:21 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
HappyChena, чего только на свете не бывает :)

Snake Gagarin, ага, воздушное пространство закрыто :) Китайцы вроде над ними летают. И к ним летают. При этом они себе такой огромный новый аэропорт отгрохали - а в том аэропорту три рейса в день, Эйр Корё и какая-то из китайских компаний. Про то, что южнокорейские и вообще самолёты над собой не пропускают, я тоже слышала.

Не, диктатура - это вот в КНДР. Реальный заповедник.
А на самом деле, со стороны, конечно, экзотично и интересно - но блин, там же люди живут, 20 с чем-то миллионов. Без нормального транспорта, деревни без электричества, колючая проволока вдоль морского берега... Даже представлять не очень хочется.

URL
2015-11-24 в 17:02 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
darrus, интересно как. Зачем большой аэропорт, если к ним никто почти не летает и от них тоже. Логика...
Вот, кстати, я как-то натыкалась на дневниках на занятное обсуждение с голосовалкой - вопрос был в духе, где бы вы предпочли родиться и жить из представленных мест, и варианты были как раз Северная Корея, какая-то нецивилизованная африканская страна, бедная семья в Индии, мусульманская страна, где женщины не имеют никаких прав, что-то в таком роде. Ну и очень многие пришли к выводу, что Северная Корея из представленных вариантов была лучшей опцией, потому что, если ты там родился и по сути другой жизни не знаешь, то это, может, и нормально воспринимается - во всяком случае, лучше, чем жить в племени, где тебя сожрать могут. А нам дико именно потому, что у нас общество шагнуло уже дальше. И, чёрт, вот когда говорят, что демократии нет и народу ничего не позволено, воистину надо вспоминать про Северную Корею, и тогда в сравнении всё побледнеет. :uzhos:

2015-11-24 в 17:29 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Snake Gagarin, наверное, если ты в какой-то культуре родился и ничего другого не знаешь, то европейцы будут восприниматься как дикие, а свои порядки как нормальные. Но всё равно, сидишь и думаешь, что, пожалуй, повезло родиться и со временем, и с местом, какой бы ужоснах ни происходил.

URL
2015-11-24 в 20:35 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
darrus, да, согласна, и именно в сравнении оно лучше всего понимается :yes:

2015-11-26 в 01:17 

Ya-Ra
О! Как я ждала этого продолжения! Спасибо огромное. Ухищрения по фотографированию себя оправдали, имхо. Фоты очень классные. И интересно сумасшедше. Правда, удручающе как-то. Несмотря на явные старания строителей по изображению величия. Правда, я человек внушаемый, может накрутила себя просто, и на самом деле там солнце-солнце-солнце. Но вам за пост спасибище!

2015-11-26 в 01:49 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Ya-Ra, не, оно правда удручающе. Может, это стереотипы, и мы все накручены, но что-то такое витает неуютное... НСложно даже определить, но фотографии передают.
прошу прощения, что долго тормозила с выкладкой :)

URL
2015-11-26 в 14:32 

cuppa_tea
Крабовладелец
Я посмотрела и в ЖЖ откомментила )

2015-11-27 в 00:58 

Ya-Ra
Может, это стереотипы, и мы все накручены, но что-то такое витает неуютное... НСложно даже определить, но фотографии передают.
Наверное, мы все в той или иной степени ранены советским прошлым :) Может потому так и страшно смотреть на его отражение в этом кривом зеркале. Фотографии передают, действительно. И спасибо, что вообще выложились. Я б вон точно не собралась, гарантирую :)

2015-11-27 в 01:04 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Ya-Ra, про кривое зеркало очень хорошая мысль. спасибо за формулировку :friend:

URL
   

Amore italiano

главная