19:39 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Сходили на английский портрет. Классная выставка.
Самое главное, что привезли действительно хорошие вещи, в том числе известные. Я боялась, что будет ерунда, которую обычно дают на выезды, но Национальная портретная галерея порадовала. Портрет Карла I красивый, который я видела впервые, Гейнсборо прелестный, совершенно убойный по красоте этюд к портрету Нельсона, потрясающие господа из палаты общин. Лоуренса вещи проходные, но я снова вспомнила, за что я его так люблю. Некоторые портреты второй половины XIX века прекрасны, некоторые вызывают определённое удивление, зато художественные тенденции во всей красе. В отдельном зале портреты знаменитых деятелей искусства. Какой там Диккенс! А Байрон в восточном костюме! (написан удивительно, с той чистотой линий и цвета, которая была возможна только в эпоху ампира, но первое впечатление - это жесточайший стёб, причём неясно, над моделью или над публикой, хотя, вспоминая Байрона, предполагаю последнее). И никогда не думала, что Бёрн-Джонс *так* мог в реализм, портрет Киплинга - прямо фотография середины ХХ века.
Аннотации к картинам явно делали англичане, потому что тексты хорошие и информативные. Переведены, как всегда, криво, этикетки местами перепутаны, но в целом на порядок лучше, чем обычно на выставках.

А этот портрет меня просто знатно позабавил вживую :) Сэр Кристофер Рен, с высоты своего величия и гениальности смотрящий на зрителей как на... непонятную субстанцию.


Автор Годфри Неллер. Для далёких от искусства, Рен - великий английский архитектор, национальная гордость, самая знаменитая постройка - собор святого Павла в Лондоне. Имеет право, короче :gigi:

@темы: Отчёт

URL
Комментарии
2016-05-13 в 20:06 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
Сколько читала про Кристофера Рена, он мне всегда почему-то иначе представлялся :D

2016-05-13 в 20:31 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Snake Gagarin, о, у меня был некоторый разрыв шаблона, когда я впервые увидела этот портрет. Он на других не настолько... великий :gigi: А вживую совершенно убивает, та-акой взгляд! Но есть версия, что именно Неллеру лучше всего удалось показать характер.

URL
2016-05-13 в 21:11 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
darrus, у него даже на картинке из интернета взгляд :D Хотя я вот смотрю и мне кажется, что, возможно, я другие портреты какие-то могла видеть, потому что лицо кажется знакомым. Ну и он мне всё равно понравился, даже несмотря на взгляд, который реально из серии "я смотрю на вас как на Г", такой впечатляющий дядька.

2016-05-14 в 01:51 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Snake Gagarin, дядька был крут и впечатляющ во всех смыслах, не то слово :)

URL
   

Amore italiano

главная