darrus
Чудище хоботистое не видели?
А королевский дворец внутри, скажем прямо, довольно колхозен. Попытка изобразить французское барокко в протестантской стране... в общем, гибрид вышел. Я ходила и пыталась себе представить, как король и всякие работающие во дворце люди день за днём ходят по этим мрачноватым помпезным интерьерам, и у меня не очень вышло. А они ходят, часть залов реально используется.
Дело даже не в роскоши, то ладно, вон английская королева сидит на троне в короне, и это выглядит вполне современно. А тут такая чуть ли не нарочитая старинность, которая в сочетании с современными людьми вызывает некий когнитивный диссонанс. Слишком музей и слишком нежилой по ощущениям дворец, вот. Может, во время приёмов света больше или как-то ещё меняют обстановку?
Вот юбилейный зал, оформленный в современном стиле, смотрится оригинальненько - посреди бернадоттовской галереи наткнуться на такое было неожиданно. И не то чтобы там было что-то особо модерновое, кроме люстры, вполне изящное и дворцовое по духу парадно-жилое пространство. А вокруг тёмная позолота и гобелены с коврами.

@темы: По ходу жизни