Я тормоз, но я всё-таки посмотрела "Inception".

Любитель многозначных слов и игр со смыслами во мне находится в полном восторге. Низкий поклон переводчикам (или это не они такие умные, а было указание режиссёра?) - в любом случае, поклон им и благодарность за то, что они перевели название фильма его первым словарным значением. Интересно, как игра слов воспринимается носителями языка, но для меня это "начало", идущее вразрез с контекстом, сыграло роль хорошо подвешенного ружья. Которое в финале и ткнуло меня носом в происходящее. С первого кадра финальной (да чтоб этот рунглиш, как по-человечески будет sequence в этом контексте?)... Проще говоря, с момента, когда Кобб открыл глаза, стало понятно, чем закончится фильм - ещё до того, как начал вращаться волчок.
В общем, как прицепить очевидную и легко читающуюся концовку и не загубить при этом фильм? Сделать конец донельзя логичным и вытекающим из всего происходящего.
И вроде бы особенных эмоций фильм не вызвал, но в самом конце я поймала себя на том, что повторяю про себя "падай, падай". Такое со мной бывает редко - чтобы активно желать чего-то персонажу, кино ведь, а не снукер.

Одним словом, сентиментально-героический фильм с вроде как глубокими идеями и "всё красиво взорвалось". Можете меня запозорить, но мне понравилось.

А студия Co.Design провела конкурс на лучшее графическое отображение реальности фильма. Под катом победивший проект.
читать дальше
А это второе место, и вот тут я запуталась окончательно. Хорошо, что выиграл не он.