Ещё в январе на волне депрессивных размышлений я полезла в дебри Курсеры, поискать себе какой-нибудь курс для общего развития, ну и с нас каждый год требуют повышение квалификации и в основном предлагают какую-то педагогику или вообще полную бабуйню, да ещё и на занятия надо ходить. Так что я подумала, что лучше онлайн послушаю чего-нибудь полезное.
Сегодня получила сертификат. Сертификат... странный. Надеюсь, что его примут, а то денег будет жалко (с другой стороны, мне понравилось проходить тесты, полезно, а это можно только за деньги).
Но главное, мне нереально просто зашёл курс. Я взялась за всемирную историю 1760 - 1910, во-первых, чтобы как-то заново собрать всё это в памяти, во-вторых, мне было интересно, как это можно рассказать за 7 лекций (ну и ещё позаимствовать что-то, потому что у меня в принципе та же проблема, когда надо затолкать всю отечественную историю в 8 пар). Но, видимо, мне ещё и подошёл стиль изложения, такой разговорный стиль с лирическими отступлениями. И рассказывал он в основном тенденции в политике, экономике, науке, культуре, и как всё это взаимосвязано, приводя периодически конкретные примеры - вот Индия, вот США, вот Россия, вот Франция. По минимуму дат и кто-что-когда (он события наполеоновских войн в 3 минуты упихал, серьёзно), в основном на общее понимание исторического процесса.
Ну и несколько примеров однозначно попру к себе в лекции.
Теперь разрываюсь, потому что дальше надо бы слушать его же ХХ век, чтобы не потерять логику изложения, да и вообще я слегка фанатка Но для работы мне сейчас нужнее Age of Cathedrals. Где взять время?