Чудище хоботистое не видели?
Подкаст Хендона.
Вот теперь реально пересказ
Переводить не вижу смысла – много общих слов ни о чём. Поэтому быстренько общее саммари.
читать дальше
Хендон беседует с Нилом Томкинсом, бывшим профессиональным игроком, который сейчас тренирует игроков, сотрудничает с сайтами cuefactor.com и global-snooker.com
Пара фраз про карьеру Томкинса – играл с детства, особого успеха не добился, в 19 перешёл в профессионалы, помогал организовывать турниры.
Дэйв спрашивает о том, важно ли начинать играть в юном возрасте, чтобы добиться успеха. Ответ – да, потому что легче научиться.
Насколько важно иметь хорошего тренера – ведь даже у Ронни и Стивена Хендри есть тренеры? Нил говорит, что в самом начале очень важно найти тренера, который может поставить игроку хорошую базовую технику. В снукере, как и в других видах спорта, есть игроки, которые не обладают идеально правильной техникой и всё равно добиваются успеха, но хорошая базовая подготовка – это то, на чём можно строить дальнейшую карьеру.
Но и играть на турнирах тоже очень важно? Да, это один из ключевых моментов. Но очень сложно организовывать турниры, когда в клубе есть свои звёзды, которые всё выигрывают. Проект cuefactor, организованный по тому же принципу, что некоторые турниры в гольфе, даёт всем примерно равные шансы на выигрыш – и люди охотнее участвуют, когда знают, что у них есть шансы победить. Потому что если заранее знаешь, что тебя обыграют – это сразу уменьшает интерес к соревнованию.
Если коротко – это система гандикапов. Такие системы существуют в клубах, владелец клуба или менеджер обычно знают силу своих посетителей и примерно определяет, кто кому и сколько очков форы должен дать, но проблемы возникает, когда появляется игрок из другого города. А в гольфе все знают, у кого какой гандикап.
Учитывается высший брейк в карьере игрока, высший брейк за последние месяцы – чтобы оценить реальную ситуацию, и дальше cuefactor игрока понижается или повышается в зависимости от результата каждого сыгранного матча – примерно как в гольфе.
Прошли уже несколько турниров, как успехи? Ну как у любого нового начинания, не без сложностей. Во время молодёжного фестиваля в Понтинс, в котором принимали участие почти триста молодых игроков, был организован турнир для их родителей – они играли с детьми и между собой, и это было всеми воспринято с большим энтузиазмом.
В общем, Дэйв говорит, что детали можно уточнить на cuefactor.com, а он сам возвращается к вопросу о тренерах.
Если у тебя ребёнок в возрасте 9-10 лет – как нужно начинать, как лучше заинтересовать его снукером? Отвести в местный клуб. Клубы проводят соревнования, и потом там обязательно найдутся люди, которые посоветуют, что делать дальше.
А есть некий стандарт – к такому-то возрасту нужно сделать брейк в 50 очков, в таком-то надо уже делать сенчури? Нет, у всех всё по-разному, раньше все ориентировались на Ронни, Хиггинса и Уильямса, но можно привести примеры игроков, которые достаточно поздно заявили о себе, но сейчас входят в число лидеров.
Дэйв говорит про проблемы снукерных клубов, которые закрываются, и в итоге меньше детей интересуются снукером. Нил соглашается, потом добавляет, что у детей сейчас больше возможностей, больше увлечений – и причина падения интереса ещё и в этом.
Дэйв говорит о том, что нужна помощь ведущих игроков в привлечении молодого поколения, игроки должны вести себя соответствующим образом, и снукеру повезло – все игроки общаются с болельщиками, и почти все – ведут себя как положено (смеются оба). Нил соглашается, потом говорит о том, что современные игроки более доступны, играют в клубах рядом с домом, молодой игрок может прийти, начать тренироваться с тем же Ронни, познакомиться ближе… А в то время, когда начинали Ронни или Марк или Джон Хиггинс, к таким игрокам, как тот же Дэвис, было не подойти – и нужно было догонять их, дотягиваться до их уровня.
Дэйв упоминает, что хорошо бы бло начинать финалы пораньше, чтобы они не длились до полуночи – тоже могло бы помочь в привлечении новых игроков.
Про Глобал. Нил говорит, что познакомился с Джейни Уоткинс ещё когда играл сам, дальше оба рассказывают, какой это хороший сайт.
Говорят о том, как важно писать не только про рейтинговые турниры, но и про те же юниорские соревнования – про то, какое значение для молодого игрока имеет статья о его победе на серьёзном сайте или в известном печатном издании, и как это мотивирует игроков и демонстрирует им, что они работали не зря.
Дэйв спрашивает про Терри Гриффитса и его тренерскую работу. Нил отвечает, что Гриффитс очень много сделал для снукера – и продолжает делать, в том числе упоминает его работу с молодыми игроками и снукерную Академию.
А может тренер помочь игроку улучшить игру – или если нет способностей, то и шансов нет? Тренер может помочь. Конечно, из человека, не имеющего способностей, чемпиона не сделать, но разница будет заметна.
В плане избавления от дурных привычек – чем старше становишься, тем сложнее, так? Нил отвечает, что именно в случае с дурными привычками проблема в том, что не все осознают – иногда нужно сначала сделать три шага назад, а потом четыре вперёд. И не все к этому готовы. И опять проблема в том, что не все имеют возможность проводить достаточное количество времени у стола.
А как тренировать такого игрока, как тот же Ронни О’Салливан, обладающего таким талантом – можно ведь и сделать из него робота, если не быть осторожным? По мнению Нила, в случае с Ронни – и другими ведущими игроками – лучше не трогать технику. Он сам работает с Рикки Уолденом – и сравнивает Рикки с Роном, потому что оба от природы имеют огромный талант. Вспоминает о Гриффитсе, который работал с Хендри и Марком Вильямсом. И на ведущих снукеристов все настраиваются и стараются показать против них свою лучшую игру. В итоге говорит о том, что главная задача, которая стоит перед тренером таких игроков – постараться подготовить своего игрока к каждому конкретному матчу и помочь ему показать всё, на что он способен.
Оба говорят о том, что главное для игрока – получать удовольствие от игры.
Дальше Дэйв говорит о снукерных сайтах.
Снова речь о том, что интернет сейчас может сделать для снукера то, что в 80-е для него сделало телевидение, ругается про отсутствие интернет-трансляций квалификационных матчей (см. предыдущие подкасты, где он говорил почти то же самое почти теми же словами – прим. переводчика).
Глобал. Важность его в том, что там есть сведения и о любительском снукере, не только о профессиональном. О том, что народ до сих пор привыкает к новому дизайну. То, что важно не только для болельщиков, но и для игроков – предварительный рейтинг на сайте обновляется после каждого матча, а не по окончании турнира.
Про блоги – норвежский блог, который считается первым снукерным сайтом в интернете, и блог Мэтта – Дэйв подчёркивает, что последний ценен тем, что Мэтт ездит на матчи и пишет отчёты и довольно много аналитических статей. Cuesport.tv – у них не только информация, они ещё и показывают бильярд – в основном, правда, пул, но бывает и снукер, и у них есть свой подкаст.
Удивляется, что мало у кого из игроков есть свой сайт – или если есть, то почти не обновляются, как у Хендри. И почему бы игрокам не начать делать, к примеру, подкасты? Хвалит сайт Ронни – во многом из-за форума, на котором болельщики имеют возможность общаться и обмениваться новостями.
Из форумов называет TSF. Говорит о том, что, в отличие от многих, этот форум отличается адекватностью участников и конструктивными дискуссиями без переходов на личности. Упоминает Кевина (ferret), который является админом TSF – при этом честно признаётся, что ferret занимается размещением в сети его подкастов (кстати, ferret сказал, что со следующего года реклама TSF может появиться в телевизионных трансляциях – прим. переводчика).
Поминает топснукер - из-за того, что там висят переводы его подкастов. Сильно хвалит переводчика (ваааааууууууу – прим. переводчика). Говорит, что прогнал один из переводов через онлайн-переводчик, почитал комменты. Посчитал, что в одном из комментов его критикуют за то, что он якобы считает, что в России не интересуются снукером – или по крайней мере такой перевод ему выдала машина – на всякий случай говорит, что ничего такого не имел в виду. Очень хвалит создателей сайта за работу, он впечатлён масштабом, даже несмотря на то, что ничего не понимает по-русски.
Есть много новостных сайтов. ВВС – единственная проблема заключается в том, что они пишут только о тех турнирах, которые сами транслируют, и почти ничего не пишут в перерывах между турнирами, но когда пишут – делают это великолепно. На Евроспорте, напротив, снукерный раздел довольно активно обновляется.
Говорит про woldsnooker.com – довольно нейтрально, но ругает их за устаревшую информацию об игроках. Его мнение – у создателей сайта нет чёткого представления о том, каким они хотели бы его видеть, поэтому выходит немножко хаотично. Но он понимает, почему они стараются избегать упоминания о некоторых событиях, которые могут восприниматься как неоднозначные – всё-таки это официальный сайт.
Обещает, что перед ЧМ они с Ятсом сделают два подкаста (я убьюсь переводить – прим. переводчика) и благодарит всех за внимание.
А вот полностью то, что он говорит про русский сайт:
And I also think the other snooker site worth mentioning is called top-snooker.com. It’s a Russian web-site. And the reason I mention this is that they’re actually – the podcasts I do – they translate them into Russian. So some poor guy has to sit there, listen to them in English, transcribe them as it goes along and then translate into Russian so that the people who don’t speak English in Russia can read it. And what an effort that is! I mean, I don’t know whether they call it a labor of love or maybe a some sort of punishment, I don’t know but I commend him for doing it and it’s good to see that people in Russia are interested in what we’ve got to say. I did actually translate one of them back into English through an internet-translator just to see what the comments – ‘cos there’s a lot of comments at the bottom of that, what they may have said, and of course these translators are not always that good, but one of the comments… И дальше я не могу, потому что он невероятно быстро говорит, и никогда в жизни я не возьмусь делать транскрипт Хендона, потому что я ещё жить хочу
Он говорит, что ему показалось, будто в одном из комментов его упрекают. Он отвечал на вопросы и был вопрос от кого-то из Москвы, и он сказал, что это прекрасно - получить вопрос из Москвы, а кто-то из прокомментировавших подкаст, видимо, посчитал, что по его мнению в России никто не разбирается в снукере. А он имел в виду совсем другое, как раз наоборот - как это хорошо, что люди в России полюбили снукер, когда получили возможность смотреть его по Евроспорту. Но может быть это онлайн-переводчик исказил смысл. В любом случае, создатели топ-снукера молодцы, они стараются собрать у себя все статьи, которые выходят по всему миру, и хоть он сам не умеет читать по-русски - он желает им процветания и долгих лет жизни.
Вот теперь реально пересказ

читать дальше
Хендон беседует с Нилом Томкинсом, бывшим профессиональным игроком, который сейчас тренирует игроков, сотрудничает с сайтами cuefactor.com и global-snooker.com
Пара фраз про карьеру Томкинса – играл с детства, особого успеха не добился, в 19 перешёл в профессионалы, помогал организовывать турниры.
Дэйв спрашивает о том, важно ли начинать играть в юном возрасте, чтобы добиться успеха. Ответ – да, потому что легче научиться.
Насколько важно иметь хорошего тренера – ведь даже у Ронни и Стивена Хендри есть тренеры? Нил говорит, что в самом начале очень важно найти тренера, который может поставить игроку хорошую базовую технику. В снукере, как и в других видах спорта, есть игроки, которые не обладают идеально правильной техникой и всё равно добиваются успеха, но хорошая базовая подготовка – это то, на чём можно строить дальнейшую карьеру.
Но и играть на турнирах тоже очень важно? Да, это один из ключевых моментов. Но очень сложно организовывать турниры, когда в клубе есть свои звёзды, которые всё выигрывают. Проект cuefactor, организованный по тому же принципу, что некоторые турниры в гольфе, даёт всем примерно равные шансы на выигрыш – и люди охотнее участвуют, когда знают, что у них есть шансы победить. Потому что если заранее знаешь, что тебя обыграют – это сразу уменьшает интерес к соревнованию.
Если коротко – это система гандикапов. Такие системы существуют в клубах, владелец клуба или менеджер обычно знают силу своих посетителей и примерно определяет, кто кому и сколько очков форы должен дать, но проблемы возникает, когда появляется игрок из другого города. А в гольфе все знают, у кого какой гандикап.
Учитывается высший брейк в карьере игрока, высший брейк за последние месяцы – чтобы оценить реальную ситуацию, и дальше cuefactor игрока понижается или повышается в зависимости от результата каждого сыгранного матча – примерно как в гольфе.
Прошли уже несколько турниров, как успехи? Ну как у любого нового начинания, не без сложностей. Во время молодёжного фестиваля в Понтинс, в котором принимали участие почти триста молодых игроков, был организован турнир для их родителей – они играли с детьми и между собой, и это было всеми воспринято с большим энтузиазмом.
В общем, Дэйв говорит, что детали можно уточнить на cuefactor.com, а он сам возвращается к вопросу о тренерах.
Если у тебя ребёнок в возрасте 9-10 лет – как нужно начинать, как лучше заинтересовать его снукером? Отвести в местный клуб. Клубы проводят соревнования, и потом там обязательно найдутся люди, которые посоветуют, что делать дальше.
А есть некий стандарт – к такому-то возрасту нужно сделать брейк в 50 очков, в таком-то надо уже делать сенчури? Нет, у всех всё по-разному, раньше все ориентировались на Ронни, Хиггинса и Уильямса, но можно привести примеры игроков, которые достаточно поздно заявили о себе, но сейчас входят в число лидеров.
Дэйв говорит про проблемы снукерных клубов, которые закрываются, и в итоге меньше детей интересуются снукером. Нил соглашается, потом добавляет, что у детей сейчас больше возможностей, больше увлечений – и причина падения интереса ещё и в этом.
Дэйв говорит о том, что нужна помощь ведущих игроков в привлечении молодого поколения, игроки должны вести себя соответствующим образом, и снукеру повезло – все игроки общаются с болельщиками, и почти все – ведут себя как положено (смеются оба). Нил соглашается, потом говорит о том, что современные игроки более доступны, играют в клубах рядом с домом, молодой игрок может прийти, начать тренироваться с тем же Ронни, познакомиться ближе… А в то время, когда начинали Ронни или Марк или Джон Хиггинс, к таким игрокам, как тот же Дэвис, было не подойти – и нужно было догонять их, дотягиваться до их уровня.
Дэйв упоминает, что хорошо бы бло начинать финалы пораньше, чтобы они не длились до полуночи – тоже могло бы помочь в привлечении новых игроков.
Про Глобал. Нил говорит, что познакомился с Джейни Уоткинс ещё когда играл сам, дальше оба рассказывают, какой это хороший сайт.
Говорят о том, как важно писать не только про рейтинговые турниры, но и про те же юниорские соревнования – про то, какое значение для молодого игрока имеет статья о его победе на серьёзном сайте или в известном печатном издании, и как это мотивирует игроков и демонстрирует им, что они работали не зря.
Дэйв спрашивает про Терри Гриффитса и его тренерскую работу. Нил отвечает, что Гриффитс очень много сделал для снукера – и продолжает делать, в том числе упоминает его работу с молодыми игроками и снукерную Академию.
А может тренер помочь игроку улучшить игру – или если нет способностей, то и шансов нет? Тренер может помочь. Конечно, из человека, не имеющего способностей, чемпиона не сделать, но разница будет заметна.
В плане избавления от дурных привычек – чем старше становишься, тем сложнее, так? Нил отвечает, что именно в случае с дурными привычками проблема в том, что не все осознают – иногда нужно сначала сделать три шага назад, а потом четыре вперёд. И не все к этому готовы. И опять проблема в том, что не все имеют возможность проводить достаточное количество времени у стола.
А как тренировать такого игрока, как тот же Ронни О’Салливан, обладающего таким талантом – можно ведь и сделать из него робота, если не быть осторожным? По мнению Нила, в случае с Ронни – и другими ведущими игроками – лучше не трогать технику. Он сам работает с Рикки Уолденом – и сравнивает Рикки с Роном, потому что оба от природы имеют огромный талант. Вспоминает о Гриффитсе, который работал с Хендри и Марком Вильямсом. И на ведущих снукеристов все настраиваются и стараются показать против них свою лучшую игру. В итоге говорит о том, что главная задача, которая стоит перед тренером таких игроков – постараться подготовить своего игрока к каждому конкретному матчу и помочь ему показать всё, на что он способен.
Оба говорят о том, что главное для игрока – получать удовольствие от игры.
Дальше Дэйв говорит о снукерных сайтах.
Снова речь о том, что интернет сейчас может сделать для снукера то, что в 80-е для него сделало телевидение, ругается про отсутствие интернет-трансляций квалификационных матчей (см. предыдущие подкасты, где он говорил почти то же самое почти теми же словами – прим. переводчика).
Глобал. Важность его в том, что там есть сведения и о любительском снукере, не только о профессиональном. О том, что народ до сих пор привыкает к новому дизайну. То, что важно не только для болельщиков, но и для игроков – предварительный рейтинг на сайте обновляется после каждого матча, а не по окончании турнира.
Про блоги – норвежский блог, который считается первым снукерным сайтом в интернете, и блог Мэтта – Дэйв подчёркивает, что последний ценен тем, что Мэтт ездит на матчи и пишет отчёты и довольно много аналитических статей. Cuesport.tv – у них не только информация, они ещё и показывают бильярд – в основном, правда, пул, но бывает и снукер, и у них есть свой подкаст.
Удивляется, что мало у кого из игроков есть свой сайт – или если есть, то почти не обновляются, как у Хендри. И почему бы игрокам не начать делать, к примеру, подкасты? Хвалит сайт Ронни – во многом из-за форума, на котором болельщики имеют возможность общаться и обмениваться новостями.
Из форумов называет TSF. Говорит о том, что, в отличие от многих, этот форум отличается адекватностью участников и конструктивными дискуссиями без переходов на личности. Упоминает Кевина (ferret), который является админом TSF – при этом честно признаётся, что ferret занимается размещением в сети его подкастов (кстати, ferret сказал, что со следующего года реклама TSF может появиться в телевизионных трансляциях – прим. переводчика).
Поминает топснукер - из-за того, что там висят переводы его подкастов. Сильно хвалит переводчика (ваааааууууууу – прим. переводчика). Говорит, что прогнал один из переводов через онлайн-переводчик, почитал комменты. Посчитал, что в одном из комментов его критикуют за то, что он якобы считает, что в России не интересуются снукером – или по крайней мере такой перевод ему выдала машина – на всякий случай говорит, что ничего такого не имел в виду. Очень хвалит создателей сайта за работу, он впечатлён масштабом, даже несмотря на то, что ничего не понимает по-русски.
Есть много новостных сайтов. ВВС – единственная проблема заключается в том, что они пишут только о тех турнирах, которые сами транслируют, и почти ничего не пишут в перерывах между турнирами, но когда пишут – делают это великолепно. На Евроспорте, напротив, снукерный раздел довольно активно обновляется.
Говорит про woldsnooker.com – довольно нейтрально, но ругает их за устаревшую информацию об игроках. Его мнение – у создателей сайта нет чёткого представления о том, каким они хотели бы его видеть, поэтому выходит немножко хаотично. Но он понимает, почему они стараются избегать упоминания о некоторых событиях, которые могут восприниматься как неоднозначные – всё-таки это официальный сайт.
Обещает, что перед ЧМ они с Ятсом сделают два подкаста (я убьюсь переводить – прим. переводчика) и благодарит всех за внимание.
А вот полностью то, что он говорит про русский сайт:
And I also think the other snooker site worth mentioning is called top-snooker.com. It’s a Russian web-site. And the reason I mention this is that they’re actually – the podcasts I do – they translate them into Russian. So some poor guy has to sit there, listen to them in English, transcribe them as it goes along and then translate into Russian so that the people who don’t speak English in Russia can read it. And what an effort that is! I mean, I don’t know whether they call it a labor of love or maybe a some sort of punishment, I don’t know but I commend him for doing it and it’s good to see that people in Russia are interested in what we’ve got to say. I did actually translate one of them back into English through an internet-translator just to see what the comments – ‘cos there’s a lot of comments at the bottom of that, what they may have said, and of course these translators are not always that good, but one of the comments… И дальше я не могу, потому что он невероятно быстро говорит, и никогда в жизни я не возьмусь делать транскрипт Хендона, потому что я ещё жить хочу

Спасибо за "пересказ" ))
придётся таки тебе убиваться и переводить, ибо тебя вот как оценили!
Спасибо
Любопытный он
Snake Gagarin
Да вот уже ищу стенку подходящую, чтоб было, обо что убиваться %)
ellssa
Да, там именно много разговора о местных реалиях. Поэтому я позволила себе немножко схалтурить
Про почти всех снукеристов, хорошо ведущих себя - интересно, кого это они имели в виду
darrus, это действительно огромная, замечательная и нужная работа, и это прекрасно, что граждане там это заметили и оценили! это справедливо.
и вообще, это супер!
и за пересказ спасибо, да
Присоединяюсь к Snake и жду следуюших переводов подкастов. Очень зорово это у тебя получается
Ща точно возгоржусь
Там действительно много слов об одном и том же, и я решила не убиваться. Подожду лучше до подкаста с Ятсом
Ну в общем он опять ничего нового не сказал
Я сама жду с нетерпением. Про ЧМ должно быть очень интересно.
Вадим, получила, сейчас сделаю
Пусть у них в мозгах окончательно осядет тот факт, что в России интересуются снукером. Может хоть турнирчик какой сделают.
Надо, чтобы Хендон ещё раз зашёл на сайт и вычитал в комментариях, что ему следует говорить помедленнее и поразборчивее.
Нормально он говорит
Главное, чтобы не он понял - а организаторы турниров поняли. А он пусть доводит до их сведения
Ага.
А что, я согласна