читать дальше
Из всех матчей этого турнира я видела хвост от четвертьфинала Рон-Эбдон, финал и - конечно же - Christmas Carol.
О да, Christmas Carol. Не перестаю восхищаться этой вещью. Это, наверное, самое эффектное из всех саммари, виденных мной. Дэвис в ночном колпаке, Торн в виде привидения, Доэрти на коленях у Тейлора, Алан Хьюз с колокольчиком, Эвертон в женском платье...
Я бы очень хотела увидеть, как они это снимали

Четвертьфинал О'Салливан - Эбдон.
В этом матче Ронни проигрывал 1-6 и 4-8. Матч был до 9 побед. У меня есть только саммари последних пяти фреймов - в основном брейки Ронни, но тем не менее:
Ронни в то время ходил с причёской "ехал я на самосвале, тормозил я головой". К тому же без бабочки и с расстёгнутым воротом.
Жилетка Питера достойна отдельной песни. Причём, чем ближе подъезжает камера, тем большее впечатление производит это великолепие. Издали это смотрится просто как нечто клетчато-серебристое, но вблизи, вблизи... Обилие золота, серебра, полоски, завитки и вышивка, и всё в одном флаконе. Помнится, у нас в школе в актовом зале шторы были из такой ткани.
Но Эбдону идёт

А ещё Эбдон ооочень медленно играет. Вернее, играет он быстро, но целится медленно. Очень медленно. Местами раздражающе медленно.
Ронни действительно выдал фееричные пять фреймов - и речь не только о брейках. Отыгрыши он делал совершенно сказочные. После одного у Эбдона не осталось другого выхода, кроме как бить со всей силы в пирамиду и рассыпать красные, надеясь, что пронесёт. К вопросу о везении - пронесло. Красные рассыпались во все стороны, биток остался в центре стола, Рон уже вставал со своего места - и тут один из красных неспешно закатился в лузу. Так что я понимаю, откуда взялось возмущение Ронни в ответ на замечание о везении
И у обоих была великолепная позиционная игра. А ошибок Эбдон наделал гораздо больше. Три раза он срывал брейки на простейших шарах - после чего Ронни выходил к столу, и...
Вот как раз в конце этого матча Ронни показал, за что его обозвали "ракетой". Играл он быстро, почти не глядя на стол, почти не останавливаясь и - иногда было похоже - почти не думая. При этом шары ложатся в лузы и биток встаёт, куда надо, как запрограммированный.
И традиционно неудопопонимаемое послематчевое интервью.
А для финала Ронни подобрал очень хорошее слово - anticlimax.
Если смотреть на счёт - вроде бы 10-1, образцово-показательный вынос... На самом деле, Рон в этом финале играл пристойно, а Кен - средне.
Хотя Кена я, быть может, перехвалила.
Первый фрейм они играли полчаса. Вернее, они его мучали полчаса. Апофигеем стал зелёный шар. Доэрти на брейке, на столе только цветные, он играет зелёный, стоящий на своём месте, простейший выход на коричневый - никто не понял, что он хотел изобразить, но зелёный не докатился несколько сантиметров до лузы. Под стон (действительно стон) Торна "Ken, what have you done?" Ронни всё-таки повёл 1-0.
В ответ Кен делает брейк в 95 очков (сорвал сенчури) и сравнивает.
Третий фрейм был похож на первый - Ронни чередовал блестящие дальние удары (они у него вообще в этот день летели в цель почти все) с непонятными промахами. Кена подводила позиционная игра.
В четвёртом фрейме у Рона залетел очередной дальний удар - и он делает единственный сенчури в матче.
Пятый фрейм начался весело. Кен напомнил о себе великолепным дальним ударом - после чего ухитрился пробить коричневый так, что шар вылетел со стола и улетел... Далеко. Минуты две все искали, куда именно. Рон сорвался на брейке в 30 с мелочью, Кен опять не забил простой шар, Рон опять сорвался, набрав 40 с копейками, Кен опять всех удивил очередным промахом... Так счёт стал 4-1.
Лирическое отступление. За что я люблю комментаторов ВВС - они умеют описать происходящее в матче несколькими словами. Полуфинал ЧМ2008, предпоследний фрейм, первый из двух флюков Ронни, крупным планом во весь экран лицо Хендри, пауза и затем голос Эвертона с его фирменными интонациями: "To he who hath, 'tis given". Весь полуфинал в одной фразе.
Здесь после пятого фрейма, когда камера переключилась на крупный план, Рэй Эдмондс подвёл промежуточный итог.
"The irishman has a problem".
Добавить нечего, разве что поставить "problem" во множественное число.
Шестой фрейм.
Кену для полного счастья не хватало только подставиться с разбоя - именно это он и делает, Рон набирает 72, этого достаточно, но Кен всё равно выходит к столу - поиграть и сбить темп. И умудряется сразу же сфолить. 5-1, и очень похоже на 6-1 - седьмой фрейм Рон тоже начал за здравие, но не забил простой шар. У Кена есть вариант - сыграть красный с реста с гарантированным выходом на какой-нибудь из дешёвых цветных. Вместо этого он играет хитровывернутый даббл в среднюю лузу, что характерно - забивает, что ещё более характерно (в этом конкретном матче) - теряет биток и остаётся не только без цветного, но и без отыгрыша. Удар кулаком по борту, который в исполнении Кена выглядит довольно интересно. Неудачная попытка отыгрыша, фол, мисс и - неожиданно для всех - свободный шар (с первого взгляда не скажешь). Биток вплотную к нижнему борту. Рон довольно долго присматривается к возможности поставить снукер, потом вдруг меняет положение и забивает совершенно сумасшедший синий с идеальным выходом на чёрный. Начало очередного брейка, 6-1.
Дальше у Кена, кажется, просто сдали нервы.
В восьмом фрейме один из ударов был просто наугад. В девятом Рон, пользуясь тем, что чёрный висит над одной из верхних луз, нахально и даже не целясь играет плант, промахивается, вроде бы ничего не оставляет - Кен снова напоминает о том, что он всё ещё живой, и закатывает красный мимо чёрного. Висящего над лузой чёрного. И этот висящий над лузой чёрный он умудряется не забить. Всё, финиш. 8-1 и перерыв.
В начале второй сессии показали полностью, как игроки выходят из раздевалки, и весь путь от раздевалки до арены.
А, и ещё Дэвис с Пэрротом обсуждали ход матча, поигрывая при этом в снукер на тренировочных столах.
А в игре ничего не поменялось. В десятом фрейме Кен умудрился сфолить на простейшем отыгрыше (обычно, когда играет Доэрти, от него скорее ожидаешь промаха на брейке, чем ошибки в оборонительной игре, но здесь из рук валилось уже просто всё). В одиннадцатом фрейме Рон опять с неплохим брейком, Кен опять промахивается, Ронни делает 10-1.
После матча Кен выглядел вполне жизнерадостным (что, впрочем, неудивительно), а Ронни давал большое и как всегда неудобопонимаемое






@темы: Картинки, Отчёт, Ронни О'Салливан, Кен Доэрти, Снукер
Какие они все...
А Christmas Carol - это шедевр )
и да... я требую продолжения банкета
Жилетка Эбдона супер-супер-супер. Таки хочу коллекцию фото с его разными жилетками
За фразу про быстроиграющего, но медленно целящегося Эбдона персональный приз
А твой отчет прекрасно дополнит отчеты журналистов, которые ограничились унылым перечислением "дождя из брейков, пролившегося на Эбдона" 6)
Спасибо.
Помнится, у нас в школе в актовом зале шторы были из такой ткани.
Но Эбдону идёт
Ночью, крадучись, Эбдон идёт в школу снимать шторы....
после чего ухитрился пробить коричневый так, что шар вылетел со стола и улетел... Далеко. Минуты две все искали, куда именно.
Во концерт!
Будет-будет продолжение, у меня несмотренных матчей ещё ого-го сколько, а впечатлениями хочется делиться
Они такие, они это могут
Я хочу-хочу-хочу видео со съёмок Christmas Carol. Потому что ребята на самом деле отжгли
ellssa
Ничего, не последний день живём, будет нам и Марк, и всё остальное
Эта жилетка займёт почётное место в коллекции. Очень мозговыносящая жилетка.
А вообще, хороший был турнир. Междусобойчик такой домашний.
Найотри
Ночью, крадучись, Эбдон идёт в школу снимать шторы....
В школу - не в школу, но где-то же он их умыкнул
Концерт, а что поделать - жизнерадостные молодые люди
*задумчиво* Вообще-то, я точно знаю, что Кен умеет шить. Ну как минимум пришивать пуговицы.
Вот когда Хиг выйдет в такой жилетке - тогда я поверю
ах да. Жилетка Эбдона бьёт все жилеточные рекорды. Это Кен ему сшил
Какой коварный!
Ага, я тоже и на Дэвиса удивилась, и на всех. Совершенно не выглядит как самодеятельность, как будто настоящие актёры играют.
Найотри
Злооообный Кен
У меня только один вопрос "Ребята, что это было?". Везение было в пределах нормы - я видела и куда более неприличные случаи - играли оба в соответствии со своим классом. Поэтому обругаю обоих.
С психологической точки зрения все объяснимо. Берем неопровержимое свидетельство, что после проигрышей все игроки склонны говорить просто смехотворную чушь, берем Питера Эбдона, который переживает тяжело поражения, раз, днем играл безупречно, два, а вечером поимел заигравшего безупречно Салливана и себя заигравшего обычно, три, а также реплико Рона из первого послематчевого про безумные удары Эбдона, и имеем в результате сказанную сгоряча фразу про везения. Однако, товарищ Эбдон, вы-то уж определитесь - либо Ронни Моцарт от снукера, коим вы называли его полгода назад (что означает гений по дефолту, который умеет играть безупречно и без всякого везения), либо ему везет.
Что до Ронни, то тут как раз застарелая болезнь. Он в кои-то веки вечером сыграл так, что ему понравилось, он весь такой красивый и талантливый, а тут соперник про везение на весь мир говорит. Учитывая, что у Рона на многие вещи совершенно детская реакция (то есть не просто не подумав, а еще и слегка - или не слегка - не оценивая ущерб от слов), то имеем на выходе "сам дурак". То есть вот ту фразу про любителей и прочее.
Ирвайн с Дэвисом в студии недоумевали, это Рон сам, или газеты его неправильно процитировали, но, судя по извинению, которое Рон озвучил днем позже - это таки он сам.
Не погладили )))
Нет, я серьёзно. Это действительно детски-обиженная реакция на заявление раздосадованного Питера, и никак иначе я это объяснить не могу.
А как тебе жилетка и игра вообще?
У меня просто не хватает слов, чтобы описать красоту этого матча. Это как бокал прекрасного вина. Пьется легко и незаметно, оставляя в конце головокружение, восторг и глупую улыбку.
Первое слово, которое просится на язык "чудо", но в том-то и дело, что это не чудо, это искусство игры в исполнении Ронни О'Салливана, когда все шары падают точно в лузы, а биток по сукну, как кисть по рисовой бумаге чертит точные линии узоров-иероглифов.
Кстати, наблюдая за этим, мне впервые начало приходить в голову определение разницы между Хендри и РОСом. Хендри делает удары, которые сделать невозможно, и делает их легко, заставляя лишь хлопать ресницами в восхищении. А Ронни делает даже само сложное так, что его не замечаешь, - в глаза бросается лишь непринужденная красота.
Хотя я куда больше внимания уделяла матчу.
Приходилось, порой, перематывать брейки на начало, чтобы понять, что и откуда начиналось.
Ну и, конечно, же Тот Самый сейфети, в последнем фрейме, когда Ронни сделал безумную проводку, не оставив Эбдону ни единого безопасного шара. И Питер неминуемо ошибся.
Это доказывает, что Рон и до Риардона умел играть отыгрыши. Когда хотел )
Значит до него, он их делать умел, но не любил ))))