Чудище хоботистое не видели?
Ездить с географами - значит находить приключения на ходу :)
Едем из Берлина в Мюнхен, читаем в книжке про города, которые проезжаем. На слове "Нюрнберг" картограф внезапно включается, выдаёт: "глобус Мартина Бехайма" и уходит обратно в астрал. И мы такие: "О_о, надо ехать". В общем, поехали. Про транспортные расходы лучше даже не буду говорить, потому что сумма страшная :)
Кто не в курсе - имеется в виду первый в истории глобус, сделанный ещё до плавания Колумба - фактически, карта Птолемея, свёрнутая в шар. Загуглили, выяснили, что стоит в музее, отправились.
Приезжаем в Нюрнберг, там холод. Мы бегом кружок по городу, перебежками от одной церкви до другой, всё равно пока дошли до музея, чуть не вымерзли. На схеме музея глобус обозначен, всё прекрасно - а в зале глобуса нету. На выставке в каком-то зале. Мы словили первого попавшегося служителя, нас за ручку довели до выставки, и там мы наконец-то глобус увидели. Ну глобус. Концептуальный, нет слов :) Ещё в музее сокровища времён Меровингов, Дюрер красивый (в том числе портреты королей), Кранах, Альтдорфер (человек был пейзажистом, но очень любил писать батальные сцены - много маленьких человечков сражаются и красивый-красивый пейзаж :D). В общем, два часа в музее были проведены с пользой.
В магазине купили "Зрелище мира земного" Ортелия. Это первый атлас мира, изданный в XVI веке, немцы сделали репринт с перевода на немецкий, который как раз в Нюрнберге был отпечатан в своё время. На обратном пути в поезде рассматривали карту Московии, попутно я прослушала целую лекцию про карты Ортелия, рисованные и составленные очень примерно, и про Меркатора, который выправлял их по сетке координат, создавая картографические проекции, и именно к сборнику Меркатора относится слово "атлас", которое он сам и придумал. Иногда после такого я чувствую себя совершенно безграмотной, понимая, сколько всего знают окружающие меня люди.

@темы: По ходу жизни